发改委表示

有条件保障煤炭稳定供应 坚定不移去产能

2016年09月24日03:55  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月23日电  (记者丁怡婷)针对近一时期市场煤价过快上涨,局部供应偏紧,发改委有关负责人在23日的媒体通气会上表示,当前煤炭价格过快上涨缺少市场基础,也不可持续。煤炭领域完全有条件、有能力保障稳定供应,去产能控产量信心不容动摇,力度不能减弱。

  目前,秦皇岛港5500大卡动力煤价格与年初相比上涨180元/吨。“当前煤炭价格回升,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,也受到一些客观因素的影响。”发改委有关负责人介绍,一是自7月份以来全国大部分地区持续高温少雨,火电消耗大幅增加。7月、8月、9月前20天,火电同比分别增长4.8%、7.3%和12.9%,电煤同比分别增长2.7%、6.7%和14%。二是违法违规生产、超能力生产和劣质煤生产得到有效遏制。三是个别地区雨天铁路断道影响了部分煤炭运输,严格公路治超客观上带来一定影响。

  据了解,发改委目前正采取适度微调政策,稳定煤炭价格和供应。一方面,灵活实施先进产能煤矿减量化生产制度,根据市场需求再释放一部分煤炭产能。对符合条件的先进产能,可以在276—330个工作日之间释放。产能释放属于季节性供给变化的,可以阶段性弹性生产,年终回到276个工作日。超过部分可以通过资源产能指标出让解决。9月初发改委已会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,启动二级响应,日增加煤炭产量30万吨左右;本周又启动了一级响应,拟日增加煤炭产量50万吨。另一方面,通过在建煤矿产能增减挂钩,再释放一部分产能,确保全国煤炭供需形势基本平稳。

  “从整体供需关系看,我国煤炭产能严重过剩、供大于求的趋势没有根本改变。今后一个时期,我国能源消费强度将有所回落,特别是随着可再生能源和清洁能源快速发展,煤炭的市场需求很难有绝对增长空间”。发改委有关负责人强调,各地区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移去产能,不能因为价格波动,动摇去产能决心。


  《 人民日报 》( 2016年09月24日 03 版)
(责编:王政淇、崔东)