陈迈秘书长出席湖南省侨联“千侨帮千户” 精准扶贫工程启动仪式

2016年08月02日10:00  来源:中华全国归国华侨联合会网站
 
原标题:陈迈秘书长出席湖南省侨联“千侨帮千户” 精准扶贫工程启动仪式

  2016年7月28日,湖南省侨联“千侨帮千户”精准扶贫工程正式启动,举行首批2400余万专项筹资捐赠与精准扶贫结对仪式,省委常委、省委统战部部长黄兰香,中国侨联秘书长陈迈出席启动仪式并讲话。湖南省人大华侨委、省外侨办、省政协港澳台侨局、省扶贫办等有关部门负责同志,省侨联全体干部和侨企、侨商代表100余人出席仪式。启动仪式前,黄兰香常委亲切接见了陈迈秘书长。

  黄兰香表示,湖南现有485万贫困人口,其中包括部分困难归侨侨眷,帮助这些侨界群众实现脱贫,是侨联组织义不容辞的责任和义务。各级侨联组织要进一步增强帮扶贫困归侨侨眷的责任感、使命感和紧迫感,充分调动侨界各方力量,助推全省贫困归侨侨眷脱贫致富。

  黄兰香强调,各级侨联组织协助地方党委政府要深入做好贫困归侨侨眷的普查,精准识贫,建立台账,全面掌握全省范围内贫困归侨侨眷人口数量、居住条件、生产生活、家庭收入、致贫原因和帮扶需求;加强与工会、扶贫办、民政等部门的沟通协调,推动地方党委政府将贫困归侨侨眷纳入扶贫范围,要按照国家“五个一批”的精准扶贫政策要求,对归难侨、城市散居困难归侨侨眷、侨界留守儿童、空巢老人等群体逐一建立有针对性的帮扶机制。

  陈迈秘书长指出,“千侨帮千户”工作是侨联组织围绕中心、服务大局的一件大事,是发挥侨联组织优势、提高侨联组织影响力的一件好事,是服务归侨侨眷和海外侨胞的一件实事。他对湖南省侨联主动作为、卓有成效的工作启动给予了充分肯定。他指出,消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。侨联作为党领导下的群众组织,必须主动融入大局,积极主动地参与脱贫攻坚。一要提高认识,把参与脱贫攻坚作为侨联组织的重要任务,学习、领会贯彻好习总书记的一系列指示精神,发扬侨的守望相助、爱国爱乡的优良传统,从为党分忧担责、为侨服务解难的角度谋划工作、探索实践,齐心协力打赢脱贫攻坚战。二要找准定位,把握侨联组织参与脱贫攻坚工作的切入点和着力点。善于动员社会各界力量,聚焦困难侨界群众、体现侨联工作特色,建立有针对性的帮扶机制,帮助困难侨界群众提升发展能力、走脱贫致富之路。三要建立机制,形成侨联组织助力脱贫攻坚的工作合力,切实抓好指导督导、对口支援、精准调度、资源整合的重点环节和机制建设。

  在湘期间,陈迈秘书长还调研了长沙市社区为侨服务工作,参观了湖南圣湘生物科技有限公司。他在调研岳麓区岳龙社区时,与社区书记、主任及工作人员进行了座谈,对社区开办的侨务宣传长廊、阅览室、“侨眷毅英工作室”等表示赞赏,对进一步加强社区各类群众自组织的创建、规范、服务、引领,促进和谐、平安社区建设,寄予厚望。

  湖南圣湘生物科技有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,董事长戴立忠博士是国家“千人计划”特聘专家,同时也是中国侨联特聘专家。陈迈在调研时,详细询问了企业产科研发展以及产品市场拓展情况,对企业发挥海外归国人才作用、践行科技惠民给予高度评价。他表示,侨联作为“娘家人”,始终坚持为侨服务的宗旨,积极帮助侨企、侨胞和海外归国人员解决生产生活遇到的困难。他希望,圣湘生物科技有限公司进一步强化创新驱动,成为服务人类健康事业的领航者。

  中国侨联权益保障部部长张岩陪同出席启动仪式并调研。湖南省侨联党组成员副厅级纪检员章伯岗,省侨联副主席翁少兰等也一起陪同调研、参观。

(责编:龚仪(实习生)、申亚欣)