中国抗联研究中心挂牌成立

2016年08月16日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  本报牡丹江8月15日电  (记者方圆)8月15日是二战日本宣布无条件投降的纪念日。15日,为弘扬抗联精神,中国抗联研究中心挂牌仪式暨纪念东北抗联成立80周年国际学术研讨会在黑龙江省牡丹江师范学院举行。

  中央党史研究室、国务院研究室中国言实出版社、中国社科院、军事科学院、日本国军事史学会、俄罗斯太平洋国立大学等20余个单位的专家、革命先辈和抗联战士后代代表、东北抗联精神宣传队队员代表和牡丹江师范学院的师生代表出席了挂牌仪式。

  东北抗联是世界人民反抗法西斯战场上一支开始时间最早、坚持时间最长、所处环境最恶劣的抗战部队,在长达14年的艰难岁月中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。抗联与日寇斗争期间,牡丹江地区是东北抗日联军的重要根据地和抗战场,也是“二次世界大战最后战场”。

  据悉,中国抗联研究中心成立后将着力整合现有学科专业,围绕东北抗联精神与党的建设,从抗联文献整理、抗联外文资料翻译整理、抗联历史与抗联精神研究、抗联相关音乐保护与创作、抗联遗迹旅游规划等几个方向开展理论与应用研究。


  《 人民日报 》( 2016年08月16日 04 版)
(责编:崔东)