河南周口:“五大一强”崛起方略擎起发展格局

2016年08月04日10:35  来源:人民网
 
原标题:河南周口:“五大一强”崛起方略擎起发展格局

人民网周口8月4日电(记者苏楠、刘林) 在盛夏七月、万木峥嵘的韵律中,一座豫东明珠城市崛起的步伐正在被传媒人见证,日前,来自人民日报、人民网、新华社、光明日报、中央电视台、中国搜索、香港紫荆网等30多家媒体组成的采访团,冒着酷暑拉开了“看周口崛起”采访采风活动的帷幕。

地处黄淮平原腹地的周口市承载着1100万人的福祉,被赋予了时代责任和民生使命。这片有着深厚底蕴的土地,有着丰富的人文资源,道家学派创始人老子、东晋政治家谢安、南北朝诗人、山水诗奠基者谢灵运、历史名人袁世凯、民族英雄吉鸿昌等,特别是当今商界翘楚朱文臣、许家印等均来自周口。

丰富的人文优势、勤劳朴素的民风,让周口内生动力,更有市委、市政府一贯的执政自觉,渐渐让周口声名鹊起。

“五大一强”方略提升影响力

中共周口市委书记徐光在与媒体记者交流时说,周口在发展的节点上,提出了大农业、大交通、大商贸、大教育、大城区、做强产业集聚区的“五大一强”崛起方略,这不仅提升了周口的影响力,发展事实证明,重在落实、实践和创新的周口崛起方略在“落地生根”之后,渐次“开花结果”。

粮仓:产粮够全国人民吃半个月

周口是一个农业大市,农产品资源丰富,是国家重要的大型商品粮、优质棉生产基地。周口粮仓之重,令国人侧目。徐光书记说:“周口粮食能够维持全国人口半个月的口粮。”周口常年粮食播种面积1650万亩左右,总产150亿斤左右,每年向国家提供商品粮100亿斤左右,年加工转化粮食100亿斤以上。粮食、棉花、油料常年产量分别占河南省的1/7、1/3和1/4,是河南省第一产粮大市、全国粮食生产先进市。全市有8个生猪调出大县、5个全国蔬菜生产重点县,肉产量、蔬菜产量均占全省1/10,为保障国家粮食安全和主要农产品供给作出了积极贡献。

交通:“铁公水空”四位一体

虽身处内陆,但周口独具交通优势。内河航运通江达海,境内拥有沙河、颍河、涡河、贾鲁河、汾泉河五条具备航运开发条件的河流,总里程约430公里。沙颍河周口以下89公里四级航道常年通航。通航里程、航运生产、船舶拥有量等均位居全省第一位。宁洛、大广、周商、永登、机西5条高速公路穿境而过,是全省为数不多的有环城高速的城市之一。全市公路总里程达2.4万多公里,位居全省第4位,被国家规划为公路运输枢纽城市。郑州至合肥经周口高铁已于2015年底开工建设;漯(河)阜(阳)铁路复线电气化改造工程实现通车运行,成为国家《中长期铁路网规划》中“洛阳—漯河—阜阳—南京”大能力运输通道的重要组成部分,同时开行了10余对客运列车,与此前直达北京、上海、广州的客运列车一起,极大地方便人民群众出行。目前,周口水路、公路、铁路运输交织成网,形成了公路、铁路、水路三位一体的大交通格局。周口通用机场项目正式签约,标志着周口除水路、陆路交通之外,还将拥有“空中通途”。周口市委常委、宣传部长牛越丽在接受记者采访时说,周口的商贸物流业发展迅猛,特殊的区位交通优势,助推了周口商贸物流业品牌化、连锁化、集团化。华耀城的建设与使用,龙都红星广场项目等,都促进了商贸物流企业加快集聚、扩大品牌影响、辐射带动能力。中原鞋城一期工程建设基本形成中心城区新的商贸繁荣区。港口物流产业集聚区、豫东南商贸物流中心等规划与实施给周口崛起增添了新动能。

教育:高招省内领先 声名远播

周口教育事业独树一帜,声名远播,创造了全国有影响的郸城教育经验和郸城一高名校,高招录取人数和名校录取人数连年增长,义务教育巩固率、高等教育毛入学率分别达到98%和41%。周口市委宣传部外宣办主任路仕杰介绍,2016年,一本、二本、三本上线总人数、上线率、增长率在全省名前茅,全市94名考生被清华大学、北京大学录取,为国家培养和输送了大批优秀人才。周口被国务院表彰为全国“两基”工作先进单位。教育为周口争得了荣誉,为周口未来的发展积蓄了宝贵资源。

区位:河南承接产业转移的前锋

周口是一个具有后发优势的城市。从区域位置上看,周口位于东南沿海连接中西部地区的过渡地带,处在河南省承接产业转移的最东端,是河南省委、省政府确定的承接产业转移的前锋。在周口崛起方略领引下,周口着力打造“一极两区三中心”,即:中原经济区豫东南区域增长极、现代农业示范区、承接产业转移重点区、农产品精深加工产业中心、豫东南商贸物流产业中心、人力资源开发中心。特别是产业集聚区建设,已经成为周口工业发展、城市壮大的有效载体,建成区面积达到166.8平方公里,累计完成投资3488.4亿元,拉动农村人口向城市集中100万人左右。沈丘产业集聚区被评为全省二星级产业集聚区,项城、太康、西华、郸城、商水、淮阳和周口经济技术产业集聚区被评为全省一星级产业集聚区,星级产业集聚区数量位居黄淮四市第一位。周口产业集聚区培育了莲花味精、金丹乳酸、金丝猴食品、宋河粮液、科信电缆、万利源棉业、四通锅炉、雷烁光电等数十家国内外知名品牌企业。伴随着产业集聚区的发展,各县市立足实际,挖掘优势,奋勇争先,多数实现了在全省经济发展位次的前移,县域经济呈现蓬勃发展的局面。

一个城市正在升华,一方水土正在嬗变,周口,为史册所记录的,必将是她的“开放、文明、创新、崛起”精神,必将是她的文明昌达、民生幸福之气象。

(责编:李警锐、肖红)