今年前五月,参团旅游人数同比增长近一倍

“欢迎你到新疆来”

本报记者  杨明方  韩立群

2016年07月11日04:09  来源:人民网-人民日报
 

  6月25日晚,自高雄飞来的AE7223航班载着301名游客,经过5个多小时的航程,稳稳降落在乌鲁木齐国际机场。这是继台北之后,宝岛台湾第二个城市对新疆直航旅游包机的首航。

  今年以来,新疆旅游持续升温。据新疆维吾尔自治区旅游局有关负责人介绍,今年1至5月,参团旅游人数共计238011人,同比增长97%,全疆各地旅游市场增幅都在两位数以上。

  “一带一路”,引领新疆旅游新起点

  2013年,托木尔、博格达、巴音布鲁克、喀拉峻—库尔德宁4个典型区域共同代表新疆天山被联合国第三十七届世界遗产大会列入世界自然遗产;2014年,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的丝绸之路:“长安—天山廊道”路网又被联合国第三十八届世界遗产大会列入世界文化遗产。

  鬼斧神工的自然造化,瑰丽多姿的文化遗存,铸就了新疆独一无二的风土人情,更为新疆注入无限魅力。随着“一带一路”建设的提出,新疆旅游又一次站在转型升级的关键点。

  今年4月,自治区旅游局先后在乌鲁木齐和北京举行两场新闻发布会,重磅推介“穿越天山廊道、探秘世界遗产”中哈吉跨境自驾游、“中俄哈蒙四国六方”环阿尔泰山跨境游、“驾越帕米尔高原、走进云中之国”中塔3条跨境自驾游线路,广受关注。

  与此同时,自治区旅游局抢抓“一带一路”建设机遇,高位启动“一心一地”(把新疆建成我国重要的旅游目的地和丝绸之路经济带旅游集散中心)规划建设,提出以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”的创新思路。丝绸之路旅游国际品牌建设不断加速。

  深度开掘,新疆旅游唱响“四季歌”

  “以前,新疆旅游就是6、7、8三个月。现在,我们唱的是‘四季歌’。借势首次在新疆举办的第十三届全国冬运会,去年冬季新疆旅游接待人数突破2400万人次。目前,新疆已成为全国第二大冰雪旅游大省。”自治区旅游局党组书记李冀东充满信心:“盛夏来临,全疆旅游业增长势头明显。”

  “吐鲁番的葡萄熟了……”5月21日10时30分,由湖北赤壁始发的Y57次“幸福和谐号”旅游专列到达吐鲁番站,标志着2016年“引流入疆”旅游专列正式拉开序幕。仅5月31日一天,吐鲁番市高昌区就迎来4趟旅游专列共2602人。

  “截至5月31日,高昌区累计接待游客73.15万人次,同比增长43.38%;门票收入1708.4万元,同比增长53.28%;旅游综合收入4.82亿元,同比增长74%。均呈现5年来新高。”高昌区旅游局局长谢峰说。

  6月6日,来自北京、天津、陕西的“百岁快车”丝绸之路旅游文化专列1240人抵达乌鲁木齐。该专列今年计划组织10趟,游客来自全国20余个省区市,以中老年人为主,预计将达5000至7500人,行程包括吐鲁番以及昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州等地。

  “此次新疆旅游,我要全程拍摄和记录,回去做一个专题片。除了给自己留个纪念外,也能让更多的北京朋友看看,来新疆旅游。”北京游客金丽云一路拿着DV在拍摄。

  文化搭台,步入旅游富民快车道

  “文化是新疆旅游之魂。”李冀东表示,“我们要充分挖掘展示草原文化、绿洲文化、军垦文化、戈壁文化、边塞文化以及民族民俗文化内涵,让游客有看头,印象深。”

  “不到喀什,不算到新疆。”南疆旅游重镇喀什近年来完成盘橐城、香妃故里、九龙泉等重要景区景点建设,喀什噶尔古城成功创建国家5A级景区,打响“丝路风情、醉美喀什”品牌。今年“5·19中国旅游日”活动当天,喀什万人麦西莱甫舞蹈、“游老城、看新城,体验别样风情喀什”、“走进美食之乡——品味特色小吃”等丰富多彩的活动,吸引了大批游客。

  从年初开始,伊犁哈萨克自治州冰雪旅游节、那拉提杏花节、霍尔果斯桃花文化国际旅游节……一个个旅游节庆活动,为伊犁旅游注入了活力,疆内外游客纷纷来到伊犁河谷。

  在乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,一百多户人家全部开起了农家乐。67号小院里,左右两边的客房坐满吃饭的客人。46岁的主人王明辉正微笑着招呼客人。“今天接待了8桌,都是老客户预订的。多的时候,一天能招待20桌客人,院子都摆满了桌子。”短短十来年,村里的土坯房换成了宽敞明亮的砖瓦房,家家院里停着小汽车。目前,全疆共有农家乐6000多家,其中星级农家乐1307家,直接带动5万名农牧民就业。


  《 人民日报 》( 2016年07月11日 06 版)

(责编:曹昆、王吉全)