交通运输部:进一步加强道路客运安全管理 坚决遏制重特大交通事故

2016年06月27日19:34  来源:人民网
 

  人民网北京6月27日电 6月26日10时30分许,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆旅游大巴(核载55人、实载55人),在宜凤高速K33km+900m处,撞向高速公路中央护栏发生起火事故,经初步核实,已经造成35人死亡。事故发生后,交通运输部部长杨传堂就贯彻落实国务院领导批示精神提出明确要求,各级交通运输部门要举一反三,强化安全责任,落实工作措施,确保交通运输安全。

  据交通运输部网站消息,26日下午,交通运输部发布《关于进一步加强道路客运安全管理工作的紧急通知》(简称《通知》)。《通知》指出,当前正值暑期,旅游人数增多,各级交通运输部门要认真贯彻落实国务院领导批示精神,深刻吸取事故教训,充分认识做好道路客运安全工作的极端重要性和紧迫性,加强组织领导,强化与有关部门的协调配合,深入基层、深入一线,制定切实有效的防范措施,进一步加强道路客运安全管理,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

  《通知》强调,各级交通运输部门要结合“道路运输平安年”活动,立即对道路客运进行全面清理,逐车逐线对客车隐患开展全面排查整治。要督促运输企业严格落实动态监控主体责任,加强排查,合理安排班次,加强对客运车辆的动态监控,防止驾驶员疲劳驾驶。针对旅游包车客运安全管理工作中存在的薄弱环节,要督促企业及早采取措施,依托包车客运管理信息系统,严格旅游包车安全管理。

  《通知》要求,各级交通运输部门要督促运输企业完善突发事件应急预案,明确司乘人员的应急处置职责和程序,培训司乘人员牢固树立乘客安全第一的意识,熟悉和掌握防火安全基本常识,确保司乘人员会发出险情信号,会疏散乘客逃生,会使用灭火器,会扑救初级火情,会紧急避险,切实提高应急处置能力。同时,要加强恶劣天气下的运输保障,加强应急值班值守,做好异常天气的预报、预警、预防工作。

  据了解,事故发生后,受杨传堂委托,部党组成员兼运输服务司司长刘小明率工作组已经赶赴现场,指导开展事故调查处理工作。

(责编:赵艳红、肖红)