海南博鳌机场试飞成功

2016年03月04日04:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

从空中拍摄的博鳌机场。

客机从博鳌机场起飞。

3月3日13时,海南航空波音737-800型客机平稳地降落在新建的博鳌机场,这标志着博鳌机场试飞圆满成功,并证明该机场已具备保障民航大型客机安全运行的能力。新华社记者 杨冠宇摄

海南博鳌机场试飞成功 服务博鳌亚洲论坛

中新社海南博鳌3月3日电 (记者 张茜翼)海南航空波音737-800型客机3日13时平稳地降落在海南博鳌机场,标志着博鳌机场试飞成功。目前,博鳌机场已做好博鳌亚洲论坛保障工作准备,待完成行业验收并取得使用许可证后,将于3月8日试运行。

博鳌机场是博鳌亚洲论坛的重点配套项目。该机场位于海南琼海市中原镇,距博鳌国际会议中心15公里,用地面积约2732亩,总投资约11.27亿元人民币。项目于2015年5月份进场开工建设,2016年2月中旬具备试运行条件。

据博鳌机场建设指挥部总指挥胡文泰介绍,博鳌机场拥有一条2600米长、45米宽的跑道,2条垂直联络道,25个机位,8.5万平方米站坪,9900平方米航站楼。飞行区等级4C,目前可起降空客A320、波音B737客机,未来计划升级为4E机场供波音B747客机起降。

机场航站楼内共设13间贵宾室,5条安检通道。在博鳌亚洲论坛期间,博鳌机场贵宾室将接待各国政要代表团。记者看到,贵宾室整体风格融入海南黎族特色,黎族图腾大力神地毯及黎族风情的油画,配上精致典雅的蝴蝶兰,凸显海南优美的人文风情。

博鳌机场内多处设置室内园林景观,候机楼内选用具有热带特色的植物,以向日葵相衬。

胡文泰表示,博鳌机场目前已完成近200人的招募、培训。在3月8日实现试运行后,将由海航集团旗下多家航空公司执飞“北上广深”等9条包机航线,通过包机运行检验博鳌机场综合服务能力,以确保博鳌论坛保障任务的万无一失。

同时,为满足更多公务机降落需求,博鳌机场在原有25个机位的基础上,通过采取组合机位形式重新规划停机位,机位可变更为36个,如出现公务机超出机位数量情况,可灵活采取在博鳌机场降落、再转场至美兰机场停场的方式进行保障。

胡文泰透露,博鳌论坛期间,博鳌机场预计保障航班40余架次,专机、公务机120余人次。截至2月25日,博鳌机场方面已收到3批论坛年会政要、嘉宾的起降申请,相关先遣人员已到机场考察,后续将会有更多年会代表团专机陆续到达博鳌机场起降。

目前,该机场已组建优秀服务明星接待保障团队,调配20位不同国籍的优秀服务明星,根据不同国家和地区参会人员组建外籍保障团队,做好博鳌亚洲论坛期间各项接待服务保障工作。(完)

(责编:袁勃)