商务部辟谣“外资逃离中国”:十三五期间继续鼓励外商投资

丁飞

2016年02月20日12:57  来源:央广网
 
原标题:商务部辟谣“外资逃离中国”:十三五期间继续鼓励外商投资

  央广网北京2月20日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,2015年以来一些外资企业撤出中国的消息甚嚣尘上,比如松下、日本大金等企业有计划进一步推进制造基地回迁日本本土,优衣库、耐克、富士康、三星等世界知名企业则纷纷在东南亚和印度开设新厂;微软决定逐步关停原诺基亚在华两家手机生产线……一度引发了“外资撤离中国”的担忧。那么,外资真的跑了吗?

  商务部部长高虎城昨天接受记者采访时表示,中国不存在所谓的“外资撤离潮”,今年中国对外投资和吸引外资都将保持良好的增长势头。“十三五”期间,中国将会继续坚持扩大开放,打造法制化、国际化、便利化的营商环境。

  商务部数据显示,2015年末,我国对外直接投资存量首次超过万亿美元大关,占全球外国直接投资存量的3.4%左右,其中八成分布在发展中国家,两成分布在发达国家。今年1月,企业走出去的势头继续强劲,对外投资同比增长达18.2%。

  商务部部长高虎城表示,对外投资结构在优化,预计全年形势乐观。高虎城指明,今年1月份的高速增长是承接了2014年、2015年中国对外投资高速增长的势头,相信在今年全年也会继续加强。现在的对外直接投资已经不简单的集中在公路、建筑等行业,而是转向制造业、设备、产能合作,比如轨道交通、发电、高端制造业等。高虎城表示,中国的对外投资无疑会扮演越来越重要的角色,贸易强国的一个重要指标是它的科技水平、它的创新水平和高端制造业。

  近两年,有观点认为中国吸引外资的能力在下降,出现了外资撤离潮。对此高虎城予以否认,他表示,不同意这个提法,这种现象也并不存在。如果外资集中撤离,当年引入外资数据会下降,而连续两年里,我国吸引外资总额都在增长。“十二五”期间,我国引资规模比“十一五”增长了30%。

  高虎城辟谣了个别报道中的“水分”一说:任何非金融类的外商直接投资都是以收汇来计算的,某种意义上它就是一种记录,必须投进来,这个数字是没有水分的。

  高虎城认为,随着经济发展水平和要素成本的变化,东部地区部分劳动密集型企业、包括外资企业逐步向中西部转移,甚至向周边国家转移,都是正常现象。更应注意到,我国吸引外资结构在变化、在优化,2014年64%集中在服务业和高科技产业,今年这个数字到了70%,这是非常大的一个变化。

  所谓的“撤离潮”往往与外商投资环境密不可分。高虎城承认,中国经济发展到新常态的情况之下,中国不可能再给外商超国民待遇,同时中国的本土企业、各类所有制企业也在发展,目前“在中国赚钱不容易”,无论是中资企业,还是外资企业,都面临转型升级和创新的问题,“坦诚地讲,外商企业转型可能更快一些。”

  高虎城表示,“十三五”期间,中国将继续坚持扩大开放,鼓励外商投资,打造法制化、国际化、便利化的营商环境。

(责编:袁勃)