“军民通用资源信息数据对接标准研究”启动

2016年02月20日08:18  来源:光明日报
 

  一项旨在解决我国长期存在的军民通用资源信息数据对接、共享共用瓶颈问题的研究项目——“国防动员和军民融合资源信息数据对接技术标准研究”19日在北京启动。

  解放军后勤学院教授李英说,在当前我国社会资源极大丰富的条件下,充分利用社会资源进行战争准备和保障,及时、准确掌握资源在哪里,资源性状如何,如何获得资源等信息,是实现军地资源共享共用的关键。由于我国军民通用资源管理军地分离的体制和战争保障的特殊性,在军队遂行多样化军事任务行动中,出现了利用社会资源“同物不同指,同名不同物”的“信息迷雾”,不能满足信息化战争快速、有序、高效实施国防动员对社会资源利用的技术要求。为了解决这些问题,科技部资源配置与管理司和国家质检总局综合计划部多次与军队有关部门沟通协调,了解军事斗争准备对科技研发的需求,最终形成“十三五”国家重点研发计划重点专项《国家质量基础的共性技术研究与应用》的子项目——“国防动员和军民融合资源信息数据对接技术标准研究。(记者温庆生通讯员赵星路)

(责编:董婧(实习生)、肖红)