北京:每个孩子入学途径和方式都可查询

2016年02月20日08:17  来源:北京日报
 

   新学期即将到来。今年,本市将继续坚持义务教育免试就近入学,积极推进学区制和九年一贯对口招生。全市各区各义务教育阶段学校招生计划数和各类型入学比例将进一步细化,并向社会公布,每一个孩子的入学途径和方式将可查询。这是记者昨天从市教委获悉的。

  近日,有家长反映,个别社会培训机构宣传以所谓“点招”、“占坑”、“机构推荐”等特殊渠道可以绕开正常入学政策,并通过低幼化培训、超纲培训等课外培训方式,高额收取家长学费,严重增加学生课业负担。

  对此,市教委表示,今年,本市将进一步完善义务教育入学规则,积极推行学区制和九年一贯对口招生,保持政策的连续性和稳定性。义务教育阶段入学工作是政府行为,各学校在政策规定之外没有自主空间。因此,培训机构不可能提供所谓点招、占坑等特殊渠道。今年,各区各学校招生计划数和各类型入学比例将进一步细化,并向社会公布,每一个孩子的入学途径和方式将可查询。市教委呼吁家长和学生不要轻信个别培训机构的虚假广告、承诺,避免受骗上当。

  对于教育行政部门审批的教育改革项目和超常儿童培养项目,市教委将要求相关学校向社会公布招生年限、人数和准入标准,杜绝以此类特殊培养项目为依托,变相选拔和出现“占坑”、“点招”等扩大招生范围和数量的行为。

  按照《关于在义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定》要求,公办学校不得违规提前招生、点招学生、变更计划招生和采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为;不得将各种竞赛成绩、奥数考试成绩、奖励、证书等作为学生入学的依据;严禁初中校违规在小学非毕业年级招生;学校不得允许培训机构到校进行各种测试和招生;严禁公办学校通过民办学校选拔学生,民办学校不得为公办学校筛选生源提供帮助;严禁学校在入学工作中让学生家长以参加民办培训机构补课的名义把钱交到培训机构;培训机构不得发布虚假广告欺骗学生家长。

  对于家长和新闻媒体发现、举报的部分培训机构假借或盗用与学校合作的名义进行的高收费、低幼化、超纲培训等占坑班、培训班,市教委将有报必查,并采用联合查处、公开曝光的方式,避免家长受到蒙蔽和遭受不必要的损失,切实缓解广大中小学生压力。

  另据了解,今年,本市基础教育改革将继续深化综合改革,特别是确保每一所初中校都能获得优质高中和贯通人才培养项目。在9至12年一贯制、普职高校贯通培养、学区内校际间联合培养、市属央属高校教育组合体建设等方面将有进一步突破。同时,拓展专业特长培养类型,形成围绕外语类、传统文化类、社会热点需求类等贯通培养新专业,使学生能够清晰看到培养模式和就业发展前景。在实质性增加新贯通、一贯、联合培养新项目的基础上,大幅度增加此类培养项目的招生计划和比例,同时延长贯通培养的指标分配年限,在初一年级就能够进入一贯制贯通培养轨道,为学生搭建多条就学成才通道。此外,本市将继续通过教育集团、教育集群、名校办分校等方式扩大优质教育资源。(记者 贾晓燕)

(责编:董婧(实习生)、肖红)