北京市行政副中心建设发展基金启动

2016年02月20日05:44  来源:北京晨报
 
原标题:市行政副中心建设发展基金启动

  昨天,北京市政府和中国农业银行共同发起设立的北京市行政副中心建设发展基金在通州启动,首批82个项目涉及基础设施、生态环境及教育、医疗等民生保障,总金额预计900多亿。北京市委常委、常务副市长李士祥出席启动仪式并主持座谈会。他指出,这种创新性的政府投融资方式在北京还是第一个,“钱投下去,不能打水漂,要见到效果和效益,经得起社会各界评说。”

  千亿资金 政府农行出资比2比8

  据介绍,基金首期规模为300亿,后续可持续增加至1千亿。由北京市和农行按照2比8比例共同出资设立,市政府出资部分委托国管中心代持履行出资人职责。

  基金重点投向准公益和市场化两类项目,支持基础设施和公共服务设施,支持产业转型升级和发展领域,推动经济结构调整和资源优化配置。

  基金将解决基础设施建设周期长、回报低、筹资难、平衡难的问题,加快补齐通州区基础设施和公共服务设施的短板。

  虽然按照原来预想,首批金额为300亿,不过昨天启动的第一批82个项目金额已达916亿元,涉及基础设施项目62项,总投资459亿元,生态环境项目9项,总投资316亿元,公共服务体系11项,总投资141亿元。参加座谈会的中国农业银行行长赵欢表示,可以根据需要在资金额上做出新的安排。

  基金设立专家咨询委员会,为基金运作提供投资方向指导和分析参考。由国管中心和农行共同出资设立基金管理公司作为基金管理人,按照市场化原则运作基金。

  另外,中国农业银行昨天还宣布,选址行政副中心商业区建立北京分行,农行董事长刘士余表示,“这是第一家把北京分行选在通州的银行。”

  改变一味政府投资 防范债务风险

  李士祥在座谈会上指出集中力量打造北京行政副中心。“没有钱不行,钱从哪里来?钱往哪里去?给我们提出了现实问题。”

  李士祥指出,2017年底,市级几大班子和部分相关部门迁到行政副中心,配套设施都必须跟上,而不是建设几个楼的问题。基金以有限合作制的方式发起设立,引入专业化基金管理公司,市场化运作,采取股、债、贷联动的模式,这是金融资本运作的创举,也是北京政府首个设立的这类基金,具有标志性和战略性。这种方式有利于充分调动政府和市场两个积极性,改变了过去基础设施一味由政府投资的方式,而且有些政府投资效率不高。基金的成立能够探索一条有效发挥政府资金“四两拨千斤”的作用,同时防范政府的债务风险。北京市力求在有效投资和防范风险上探索一条新路子。

  李士祥:“钱投下去不能打水漂”

  参加昨天座谈会的人员除了农行有关负责人外,还包括了市发改委、财政局、金融局、规划委及通州区等负责人,座谈会也变成了一场现场督办会。

  李士祥说,开弓没有回头箭,基金启动第一批项目后,就要勇往直前。国家现在压缩基础设施建设,在这样的背景下,这么大举动不是儿戏,要经得起历史的考验。财政局要尽快建立起基金暂行管理办法。规划、交通、发改委,发改委牵头选好项目,不管是市场化项目还是公益类,钱投下去,不能打水漂。“不是砸财政的钱,也不是砸银行的贷款,更不是只投入没产出,都是有效果和效益的。”如果这种模式能走远,将来北京新型城镇化都可以复制。

  李士祥还指出,基金将为首都的“稳增长,调结构”做贡献,考虑产业化、增长点,而不是“一投一出”。比如,行政副中心生态绿化项目,基金投资在河北或者其他省一块土地种植树苗,产业链就形成了。

  起步区6个村

  拆迁基本完成

  据通州区区长岳鹏介绍,目前行政副中心的行政办公区起步区已进场施工。办公区位于潞城镇,总面积约15平方公里,目前基本完成棚户区改造一期搬迁,共涉及6个村,总用地面积596公顷,总投资162亿元。行政办公起步区位于一期,总用地面积235公顷,目前,住宅、非宅拆迁及地上物清理已全部完成,土建工程已实现进场施工。

  潞城棚户区改造二期,总用地872公顷,投资估算约196.2亿元,涉及10个村庄搬迁安置,共分为22个地块。目前21个地块取得立项批复。

  重点功能区陆续进入二级开发建设,东关大道正式通车,北环环隧等重大基础建设进入扫尾,京杭广场投入使用。文化旅游区北京环球主题公园及度假项目基础工程开工建设,项目外安置房建成。

  北京晨报记者 韩娜

(责编:王政淇、刘军涛)