内蒙古:去年四轮巡视发现涉及领导干部问题线索2530件

2016年02月18日08:17  来源:人民网
 

人民网北京2月18日电 据中纪委网站消息,近日,内蒙古自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长张力主持召开自治区党委巡视工作领导小组2016年第一、第二次会议,专题听取2015年第四轮巡视情况汇报,研究中央巡视办专项检查整改落实工作和2016年巡视工作安排。

在2015年第四轮巡视工作中,自治区党委巡视组坚决落实政治巡视要求,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,从严从实开展巡视监督,共发现呼和浩特市土默特左旗等20个旗县(市、区)党委在遵守“六大纪律”和“四个着力”方面存在的突出问题368个,发现涉及领导干部的问题线索738件,取得了明显监督成效。

各巡视组要紧紧围绕发现的突出问题,进一步修改完善巡视报告,认真做好问题线索归类和移交等工作;巡视办要尽快起草综合情况报告,做好向自治区党委“五人小组”会议的汇报准备工作;各级纪检监察机关对巡视移交的重要问题线索,要优先研判,及时查处,对落实“两个责任”不力、违规选人用人和顶风违纪等问题,要抓一批典型进行通报,层层传导压力,层层落实责任。要按照自治区党委要求,积极谋划和组织实施好对剩余102个单位党组织的专项巡视,确保自治区党委换届前,实现对所有巡视对象全覆盖;要逐条逐项研究中央巡视办专项检查反馈材料指出的问题和意见建议,认真抓好整改落实。

2015年自治区党委共派出38个巡视组,通过四轮巡视,完成了对81个地区(单位)党组织的巡视,对一个地区的“回头看”,实现了对自治区所有盟市、旗县(市、区)巡视“全覆盖”。巡视组共发现被巡视地区(单位)党组织在遵守“六大纪律”和“四个着力”方面存在的问题1278个;发现涉及领导干部问题线索2530件。各级纪检监察机关将执纪审查融入巡视工作当中,根据巡视移交的问题线索,查处厅局级干部10人,县处级干部22人,乡科级及以下干部200人,形成了强有力的震慑。

(责编:陈婧怡(实习)、仝宗莉)