【学习有方·“家风”系列报道之二】

《人民日报》看"家风":讲故事谈理论 生动诠释启迪人心

申亚欣

2016年02月17日10:40  来源:人民网
 

《人民日报》上的家风报道,2016年1月19日第18版截图。

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在2015年春节团拜会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平着重谈到家风建设。

中国传统文化里对“家风”重视已久,习近平对家风的此番讲话,引发社会各界广泛讨论,各大媒体也重磅予以报道。人民网记者检索统计发现,从去年习近平在春节团拜会上讲话至今,近一年来,《人民日报》至少有260篇报道谈到“家风”,而“家风”这两个字出现在《人民日报》的新闻标题中累计已达40余次。

梳理《人民日报》对 “家风”的报道,既有家风故事、各地特色,也有理论探讨,大量鲜活的事例和启迪人心的话语生动诠释了家风的丰富内涵。

讲故事 重温革命先辈的优良家风

“谷文昌去世后一周,爱人史英萍便拆除了家中的电话,连同谷文昌的自行车,一并上交:‘这是老谷交代的,活着因公使用,死后还给国家。’谷家家风中照见的,是谷文昌生前恪守的当官底线。”2015年4月7日,《人民日报》对福建东山县原县委书记谷文昌的家风讲述,获得诸多读者点赞。

周恩来定下的“十条家规”,陈云、罗荣桓坚持不搞特殊化,张闻天从不允许子女“沾光”等革命先辈的“家风”故事,激励教育着一代又一代人。在近一个世纪的风雨征程中,中国共产党积淀了许多优良传统。《人民日报》的党建周刊自2016年1月19日起,推出“深度关注·怎样培育良好家风”专题报道,重温中国共产党革命先辈的优良家风,以期为全面从严治党提供强大精神力量。

中央党校教授辛鸣在接受人民日报记者采访时说,党的很多老一辈革命家,都比较注重家风,注意让工作与家人“绝缘”,这就是自觉维护权力运行的规范。

谈理论 领导干部的家风不可忽视

今年1月,《人民日报》第4版《人民论坛》栏目连续推出一组系列评论“谈谈领导干部的家风”,文章把握时代脉搏,紧扣“三严三实”,语重心长、鞭辟入里。

“家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。”开篇评论《家国情怀是立身养德之本》一文写道,在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,在履行家庭义务中知晓责重山岳、公而忘私的大义,正是家风传承中所蕴藏的时代课题。

系列评论第二篇《家风传统是干事创业之基》以刘铁男案、苏荣案为例,指出“家风纯正是干事创业源源不断的正能量,家风腐化则是为人处世难以承受的负资产。”

系列评论第三篇《家风建设是作风涵养之要》进一步指出,领导干部手执权力重器,一言一行、一举一动都非同小可,自当从家庭做起,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐。

看地方 各省“家风”建设传递正能量

记者发现,《人民日报》还对浙江、黑龙江等地的家风进行深入采访报道,弘扬社会主义核心价值观和崇尚优良家风的社会风尚。

2015年5月25日《人民日报》头版,一篇《浙江处处好家风》,报道浙江不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵,处处可见好家风。2015年12月25日《人民日报》第9版,关注报道《浙江临安“好家风”》,讲述了浙江临安市紧紧抓住家庭“小细胞”,用好家风“老家底”的故事。2015年12月17日《人民日报》第11版,图片展现了浙江省平阳县开展的“厅堂悬挂家训,培育文明家风”主题活动。 

在黑龙江,领导干部参加“家祭”和“公祭”等活动的情景,也引起人民日报记者的关注。2015年4月30日《人民日报》第10版,名为《家风带政风 修身连民生》的报道,记录了黑龙江绥化市4位县委书记在修身养德和家风政风建设方面的知与行。

《祠堂尊教化 继世重家风》这组刊登在《人民日报》2015年4月4日第7版的图文报道,则聚焦在广东南湾村麦氏宗祠、安徽歙县许村古祠群、山西常平关帝祖祠、福建上杭李氏大宗祠,通过古建筑的缩影,传承中华民族传统美德,熏陶影响着各地的家风。

“春节是万家团圆、共享天伦的美好时分。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”习近平总书记去年在春节团拜会上的讲话言犹在耳,又是一年春来到,春节是一家人团聚的日子,让良好的家风在中华民族长久地传承下去。

》》点击进入“学习有方”栏目

 

(责编:申亚欣、盛卉)