“百名红通”嫌犯付耀波、张清曌被抓获归案

2016年02月06日08:13  来源:人民网
 

“百名红通”嫌犯付耀波、张清曌被抓获归案(中央纪委监察部网站 祖晓冬 摄)

“百名红通”嫌犯付耀波、张清曌被抓获归案(中央纪委监察部网站 祖晓冬 摄)

人民网北京2月6日电 据中央纪委监察部网站消息,2016年2月6日,在中央追逃办统一部署下,在外交部、公安部及我驻巴巴多斯、格林纳达等驻外使馆的大力协助下,辽宁省追逃办组织协调检察、公安等部门,成功将远逃至加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯(简称“圣格”)的“百名红通”第39号嫌犯付耀波、第41号嫌犯张清曌同时抓获归案。

付耀波,国际刑警组织红色通缉令号码A-8159/10-2014,男,50岁,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长;张清曌,国际刑警组织红色通缉令号码A-8162/10-2014,女,44岁,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队原出纳员。二人涉嫌于2008年至2014年间,利用职务便利共同贪污公款2996万元,2014年9月一起潜逃出境,先后流窜泰国、马来西亚、新加坡、格林纳达、圣格等国。2014年9月辽宁省本溪市人民检察院以涉嫌贪污罪对付耀波、张清曌批准逮捕。

2015年中央开展“天网”行动,曝光“百名红通”人员后,辽宁省追逃办将付耀波、张清曌列为重点追逃对象,在初步掌握二人落脚加勒比地区后,立即组成工作组前往追捕。在格林纳达、圣格两国警方支持配合下,历经51天艰苦奋战,在圣格首都金斯敦郊区的大山里将二人成功抓获。

付耀波、张清曌被抓获归案,是各部门协同作战的结果,是追逃追赃工作人员全力拼搏的结果,是国际社会支持配合的结果。事实再次说明,天网恢恢,疏而不漏。无论腐败分子逃出多久、逃到哪里,最终都逃脱不了法律的制裁。

(责编:仝宗莉、肖红)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大