张高丽出席中欧城市博览会开幕式并参观展览

2013年11月20日22:47  来源:新华社
 

  新华社北京11月20日电中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽20日在北京展览馆出席中欧城市博览会开幕式,宣布开幕并参观展览。开幕式前,张高丽会见了来华出席博览会的欧盟委员会副主席卡拉斯一行并进行了友好交谈。

  张高丽指出,这次中欧城市博览会,是配合在北京举行第十六次中欧领导人会晤而举办的一次重要活动,是落实去年5月中欧双方签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的实际行动,也是中欧在城镇化领域最大规模的展会。这次博览会展示双方在政府城市管理、智慧城市建设、历史文化继承和生态环境保护等方面的理念和实践,探讨交流了城市建设经营的做法和经验,必将积极推动中欧城镇化伙伴关系向前发展。

  张高丽强调,中欧城镇化处于不同发展阶段,双方合作潜力巨大、前景广阔。中国正在制订完善新型城镇化规划,通过促进产业和城镇融合、大中小城市和小城镇协调发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,需要学习借鉴欧洲国家城镇化先进理念、技术和管理经验。同时,欧盟各国和企业积极参与中国城镇化建设,有利于拓展相关产业和产品市场空间,实现中欧发展优势互补、互利共赢。我们要在城镇化建设中不断拓宽合作领域,深挖合作潜力,增强合作成效。

  张高丽表示,中欧推进城镇化务实合作,要加强政府间的沟通和协商,积极推动城市规划制订、基础设施建设、公共服务管理和城市环境保护等领域合作;要充分发挥企业主体作用,以项目合作为主要载体,确保中欧城镇化合作落到实处;要有效利用博览会、论坛等各种平台,不断完善合作交流机制,为中欧全面加强城镇化合作提供保障。

  这次中欧城市博览会主题是“交流借鉴、互利合作、面向未来、创新发展”。博览会由国家发展和改革委员会、欧盟委员会能源总司共同举办。(完)

(责编:刘军涛)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大