新闻道德委员会创新方法引领行风

监督跟上去 正气升上来

本报记者 张 贺

2016年01月15日07:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:监督跟上去 正气升上来

  近年来,新闻敲诈、虚假新闻、有偿新闻引起了各界群众的强烈不满,认为这是严重破坏新闻媒体公信力、损害群众利益的不正之风。

  2013年,中国记协开展新闻道德委员会试点工作,在河北、上海、浙江、山东、湖北5个省市试点建立新闻道德委员会。2014年进一步扩大试点范围,新增试点14个,包括13个省区市和产业行业报新闻道德委员会。两年来,各试点省市新闻道德委员会查处通报了一大批新闻敲诈、虚假新闻、有偿新闻等严重违纪违规、违反新闻职业道德的案例,多次组织新闻道德委员会对典型案例进行评议,一定程度上遏制了新闻敲诈、虚假新闻等新闻界不正之风的蔓延,在引领行业风气、推动新闻队伍建设和新闻事业健康发展方面发挥了重要作用。

  浙江省新闻道德委员会自2013年成立以来,已接到各类举报2300余件,其中涉及新闻单位的投诉210件,通过调查核实、交办督办、联合查处等方式,结案率达到了90%以上,浙江大学一位退休教授反映浙江城市广播电视报刊登的广告《“土郎中”发狠话 十年耳聋一滴还声》夸大疗效。浙江省新闻道德委员会立即进行调查,经核实,该广告内容涉嫌违反《广告法》《浙江省广告管理条例》等有关规定。最终,该报社根据新闻道德委员会的核查结果,对报社负责人、分管领导、广告部主任和相关人员分别扣罚奖金,并终止与相关广告公司的合作。

  虚假新闻、不实新闻、新闻敲诈等直接损害当事人的权利,各地新闻道德委员会对相关问题高度重视,发现一起查处一起,起到了警示教育作用。2015年1月,河南省新闻道德委员会接到民权县人民医院来信投诉,称《国际商报》记者李某某、梁某某、沈某某,向县委领导多次短信编造虚假新闻侵害医院名誉和利益,造成恶劣影响。河南省新闻道德委员会立即与省市新闻出版广电局联合行动,查清沈某某为国际商报记者,李某某为该报驻河南记者站记者。河南省新闻道德委员会对该站领导进行约谈,对其违规行为进行严肃批评,该站领导作出检查,李某某停止工作。2014年,陕西省新闻道德委员会查处了健康导报记者杨林生新闻敲诈案和中国经济导报驻陕西记者站工作人员无证采访等多起案件,向全社会公布了对杨林生、谢永和等6名持证记者吊销新闻记者证,列入不良从业记录,分别给予终身禁业或限业3年的行政处罚处理结果。

  各地新闻道德委员会在工作中注重建立常态化工作机制,创新工作方法,取得了明显成效。福建省新闻道德委员会专门从退休新闻工作者和高校新闻专业教师中选聘人员,组成省新闻评议小组专家组,同时统筹省新闻出版广电局和各媒体自身的阅评力量,将新闻评议和阅评工作有机对接,形成了覆盖媒体点、线、面的评议队伍。

  上海市新闻道德委员会注重在创新上下功夫,针对新媒体环境下涉及新闻道德领域的问题,提出把暴力新闻、恶化新闻、剽窃新闻、侵权新闻“新四大公害”作为新闻评议的重点。2015年5月,上海市新闻道德委员会启动为期半年的市新闻道德建设巡视督导工作,成立10余个巡视督导组,对解放日报、文汇报、新民晚报、第一财经日报、澎湃新闻网等十余家媒体和网站开展巡视督导,发挥新闻道德委员会发现问题、社会监督、教育引导等方面的作用。

(责编:崔东)