人民网>>时政

2015传媒集团融合传播榜出炉:人民网获网站融合传播第一名

【查看原图】

人民网北京11月25日电 由人民网舆情监测室和中国社会科学院新媒体研究中心合作研发的《2015传媒集团融合传播排行榜》,今日在中国社会科学院新媒体研究中心成立大会上揭晓。该榜单在统计了全国范围内78家中央新闻单位(包括报社与通讯社)与地方传媒集团下属的近1000家报纸、杂志、网站、出版社、子公司所开设的5000余个“两微一端”出口的基础上,通过传播力与融合力两项指标评估出了2015年度各传媒集团融合传播的能力。《传媒集团融合传播排行榜》是“国家微传播指数”的第一个合作研发的成果。

根据这一榜单,人民日报社、新华通讯社、浙江日报报业集团列“传媒集团融合传播排行榜”前三甲,人民日报、环球时报、新京报列“传媒集团下属报纸融合传播排行榜”前三甲;中国新闻周刊、南都周刊、瞭望列“传媒集团下属杂志融合传播排行榜”前三甲;人民网、新华网、环球网列“传媒集团下属网站融合传播排行榜”前三甲。

中国社会科学院新媒体研究中心是由中国社会科学院批准成立的院级非实体研究中心,由新闻与传播研究所主持,旨在联合院内相关研究(院)所,以及全国学界、业界、政界相关研究机构,致力于新媒体传播规律的研究,推进新媒体在我国有序发展,提高国家治理和应用新媒体的能力。人民网舆情监测室是国内较早、较大规模的网络舆情监测研究机构,服务于众多党政机关和大型企业,在网络数据积累和指标体系建设方面具有丰富经验。

各榜单的前十位见下表(本项研究得到了新浪微博、今日头条等数据平台和“新榜”的数据支持):

表1 传媒集团融合传播排行榜

表2 传媒集团下属报纸融合传播排行榜

表3 传媒集团下属杂志融合传播排行榜

表4 传媒集团下属网站融合传播排行榜

其中,媒体传播力(满分60)包含三个二级指标:覆盖指数(满分20)、浏览指数(满分20)、互动指数(满分20)。覆盖指数是指各媒体及其下属机构在“两微一端”平台被网友关注、下载和订阅的情况。媒体覆盖指数越高,说明其潜在的受众人数越多、范围越广。浏览指数是指各媒体及其下属机构在“两微一端”平台所发文章被网友的阅读情况。媒体浏览指数越高,说明该媒体的文章被越多的网友所看到。互动指数是指各媒体及其下属机构在“两微一端”平台所发文章被网友分享、评论、点赞的情况。媒体互动指数越高,说明有越多的网友乐于主动参与传播、与他人分享该媒体的文章,并对该媒体的文章发表自己的观点和看法。

媒体融合力(满分40)包含三个二级指标:终端数量(满分20)、终端质量(满分10)、多样性(满分10)。终端数量是指各媒体及其下属机构所有终端出口的总量,所统计的终端既包括传统的出口,如报纸、杂志的发行;也包括PC端的互联网出口,如网站、报刊的电子版;移动端出口,如手机报、手机网、微博账号、微信账号、入驻新闻客户端的账号、APP数量;还包括一些实体的应用,如电子阅报栏等等。终端质量是指各媒体及其下属机构终端出口的质量,通过对媒体各终端的传播力进行分级,并统计具有一定用户规模的终端数量,对不同规模赋予不同的权重,最终得出各媒体终端的质量情况。多样性是指各媒体及其下属机构终端出口的类型的多元程度。多样性越高,说明媒体在更多的渠道开通的端口,并且拥有不同功能属性的客户端产品。

来源:人民网  2015年11月25日17:46
分享到:
(责编:白宇)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言