人民网>>时政>>滚动新闻

高考只是人生一段行程

2015年06月08日10:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:高考只是人生一段行程

高考只是人生一段行程

考生走出东莞中学考场。 广州日报记者石忠情摄

  昨天,东莞有近3万学子参加高考,而在全国,这个数字是942万。单从数字上来看,千军万马过独木桥的感觉扑面而来。

  笔者想说的是,以前是,现在可不完全是了。要知道,全国参加高考人数,从2008年开始,一直到2013年,参考人数是五连跌,从1050万人下降到912万人,到去年和今年才开始回升,去年参加高考人数是937万,今年为942万。

  换另一组数字,从2008年开始,参加高考人数逐年下降,但是录取率却是逐年攀升,从57%一直涨到75%,一路上扬没停过。哪怕是去年,录取率也是基本持平的。

  数字不能绝对说明问题,但至少看到一个趋势,在高校扩招和高等教育大众化以前,高考确实给人的感觉是千军万马过独木桥,在以往那个年代,高考录取率最高也只有40%,最低是5%。但是现在,千军万马可能没有变,但是已经不再是过独木桥了,具体到录取率,有的地区,比如北京、上海,已经超过80%了。

  高考,只是一场比较重要的大型考试,所以,当下正在考试的学子们,要做的就是放平心态、稳定发挥,朝自己心中的目标,答好每一道题就可以了。

  当然,无可否认,无论从何种角度出发,高考作为一个阶梯,在过去的30多年来里,无数人通过知识改变命运,通过高考改变命运。

  如今,尽管上大学已经不能百分之百地改变命运,但至少是一个希望,是一个出路。尤其是对寒门学子而言,意义非凡。

  正因为高考很重要,每逢高考,就成了社会总动员。这才有了见诸报端的“高考工厂”,万人夹道欢送学子赴考,学生家长为让孩子安静赴考包下酒店10间房,家长为考生拦住周边车辆等新闻。

  高考很重要,但我们的浮躁以及焦虑都来源于目前“一考定终身”的高考录取制度。不过,笔者还是要说,高考并不是人生的唯一。以往的一考定终身,笔者以为,在当下已经不再符合社会发展的趋势和主流了。

  在高等教育大众化之后,高考的身份魅力边际递减,大学与“饭碗”之间的关联日渐模糊,尤其是在大学扩招以后,高考的光环正在逐步褪去,它已经越来越难以改变个体的命运了。

  笔者以为,对于莘莘学子而言,高考很重要,必须要有足够的重视。但是,并不必因此把它作为人生唯一的出路和希望。高考就是人生路上的一段行程,高考是对自己人生所走过的一段路的总结。

  也许,绝大多数人仍然觉得这就是改变自己命运的一次人生考试,就是自己走向人生成功第一步的考试。你为之拼搏,为之奋斗,就是为了明天的成功。但笔者想说,其实面对高考,有时候抛弃那些无所谓的负担和梦想,也许能让心情变得更加轻松,用一种乐观豁达的心态去面对这次考试,不带太多期望面对高考,将高考视为人生中一次重要的经历,珍惜这次难得的人生磨砺,而不是将其视作成材的唯一道路,或许会离梦想更近。

  要改变对高考的狂热和躁动,就要打破“一考定终身”,要真正打破“一考定终身”,就得逐步实施统一高考后“学校自主招生,学生多次选择”;条件成熟时,进一步推出一年多考。这也是2010年颁布的国家《教育规划纲要》中的明确要求。

  今天是高考的第二天,仍然要劝诫那些正在考场上搏杀的考生们,千万不要有考不好就对不起父母这样的想法。高考真的只是人生一次重要的考试,而非全部,也并非唯一。

  今天,我们要祝福所有正在经历高考的考生们。笔者相信,终有一天,一个更加完善的制度会诞生,让高考归于平淡和平常,公平和机会的列车在每个考生的人生旅途上时常过往,每个人都有登上列车的机会与希望。(文/广州日报记者代希奎)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖