人民网>>时政>>滚动新闻

严禁行业协会商会打政府旗号擅收费

2015年06月06日03:21    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:严禁行业协会商会打政府旗号擅收费

  据新华社电昨天,财政部部长助理戴柏华在中国政府网在线访谈时介绍,今年收费清理改革出台一系列具体举措,其中包括严禁行业协会商会打着政府旗号擅自设立收费项目或提高收费标准。

  戴柏华介绍,今年收费清理改革的具体举措主要有六项。包括严格落实国家明令取消、停征和减免收费基金的规定。各地区和有关部门进行自查、督查,必须落实到位,不得以任何理由拖延或拒绝执行,不得变换名目继续收取。凡没有法律法规依据且未按规定批准,越权设立的收费基金项目一律取消,坚决纠正擅自提高征收标准、扩大征收范围的行为。

  取消政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费。取消政策效应不明显、不适应市场经济发展的政府性基金。整合重复设置的收费基金。对收费超过服务成本的,要降低征收标准。结合税制改革,依法将具有税收性质的收费基金并入相应税种。

  严禁行业协会商会打着政府旗号擅自设立收费项目或提高收费标准,严禁强制企业入会并收取会费,严禁强制企业付费参加各类会议、培训、展览或赞助捐赠等行为。对清理规范后保留的收费基金建立清单,并向社会公布,清单外一律不得收费。强化举报机制,对乱收费的典型行为要曝光,并严肃追究责任。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖