人民网>>时政>>滚动新闻

世卫组织:中东呼吸综合征持续人际传播力较弱

2015年06月05日21:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世卫组织:中东呼吸综合征持续人际传播力较弱

  总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织的发言人克里斯蒂安·林德梅尔5日说,与严重急性呼吸综合征(SARS)相比,目前中东呼吸综合征(MERS)显现的持续人际传播能力较弱,民众不必过于恐慌。

  林德梅尔在接受新华社记者采访时表示,虽然中东呼吸综合征与严重急性呼吸综合征病毒同属冠状病毒“家族”,但目前中东呼吸综合征病毒多采取直接传播方式,并未显现持续的人际传播能力。

  林德梅尔表示,目前中国和韩国已采取必要防护措施,对疑似患者进行确诊、隔离和治疗,密切追踪与患者接触的人群,在必要情况下对其进行隔离观察。对于主动进行自我隔离的人,世卫组织建议给予14天观察期。

  林德梅尔建议,对民众尤其是医护人员普及有关中东呼吸综合征病毒的基本知识非常重要。因为中东呼吸综合征的症状表现有时与普通感冒类似,医护人员在就诊时应采取适当的自我防护措施。他表示,截至目前,世卫组织还不推荐开展旅客筛查和出行限制等应对措施。

  但林德梅尔坦言,中东呼吸综合征病毒是一种新型病毒,自2012年被发现以来,针对该病毒的研究工作还在继续,也不能排除该病毒在未来还存在变异可能。

  中东呼吸综合征是由一种新型冠状病毒引起的呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯被首次发现。冠状病毒是一组能导致人和动物发病的病毒,它们能使人患上从普通感冒到中东呼吸综合征等多种疾病。(记者凌馨 张淼)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖