人民网>>时政>>滚动新闻

“泛珠”四省区域通关一体化满月 外贸企业畅享海关改革红利

2015年06月05日09:57    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:“泛珠”四省区域通关一体化满月 外贸企业畅享海关改革红利

  央广网厦门6月5日消息(记者 郭婕妤 通讯员 郑伯坚) 于5月1日正式启动的“泛珠”四省海关区域通关一体化,实现了福建、广东、广西、海南四省海关“区域联动,多关如一关”,超过17万家外贸企业可畅享海关改革红利。6月4日记者从厦门海关获悉,首月期间(5月1日至31日)厦门海关共通过一体化平台接受报关单20.6万票,其中本地清关19.1万票,转关报关单1.5万票,383票为跨关区通关报关单。

  “太方便了,真是又省钱又省力!” 福建省云霄县品扬贸易有限公司蔡经理告诉记者,“原来企业从深圳出口货物,需要办理转关手续,每票货物在两地海关办理申报、放行等海关手续时间总共要花费2天左右,现在从报关到放行货物只要半天,这边单证一放行,深圳那边就能直接出关。”

  福建省云霄县品扬贸易有限公司是一家主营日常生活用品出口业务的中小企业,平均每个月都有100票左右货物要从深圳口岸出口。以往在厦门海关申报、放行后,仍要到深圳海关进行实物验放操作。“泛珠”四省海关区域通关一体化改革后,企业在厦门便可办完从申报到放行等海关全部手续。蔡经理做了测算,由于办理海关通关手续的效率大幅提高,五月份该公司共在深圳大鹏口岸出口了70票货物,货值高达1138万美金,企业用于场站、运输等方面费用较以往降低了约20%-30%。

  据厦门海关人士介绍,一体化实现了企业自主选择申报地点、跨关区放行等功能,跨关区通关的货物最快1分钟内即可完成全部通关手续。同时,一体化通关模式允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,打破了对报关企业报关地点的限制,也促进了报关业的竞争发展。

  据悉,为更加便利企业,厦门海关还研究实施了放行电子化,对采用一体化通关模式的货物,企业可仅凭海关电子放行信息办理货物验放手续,口岸通关效率进一步提高。各海关根据业务特点调整并统一区域工作和加班时间,科学合理安排人力资源,增加了双休日、节假日的人力保障,确保了区域内业务通关的顺畅。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖