人民网>>时政>>滚动新闻

安阳 一座会“飞”的城市

2015年06月05日06:04        手机看新闻
原标题:安阳 一座会“飞”的城市

  “啪……”随着礼花绽放,4名女运动员从1200米的高空跳离飞机,在坠落中变幻成4朵异彩纷呈的伞花,身后20米长的彩绸随风飘舞,仿佛仙女从天而降。随后,3架R-22直升机编队飞行组成“品”字形,从人群上空飞过,引来阵阵惊呼……

  5月25日开幕的第七届河南安阳航空运动文化旅游节,吸引了来自海内外的数万名航空粉丝和专业人士参加。仅25日当天,参加签约的项目就达36个,总投资额达315.1亿元,涵盖了航空运动、文化旅游、装备制造、商贸物流、基础设施等多个领域。

  “安阳,终于‘飞’起来了!”一直关注安阳通用航空发展的河南大学耿明斋教授感慨,通用航空可以成为安阳抓得住的比较优势,“把通用航空产业链拉长,与旅游等多个产业相结合,能带动安阳转型升级!”

  其实,安阳的“起飞”之路并不平坦。过去相当长一段时间,具备良好矿产资源和工业基础的安阳,被誉为“全国老工业基地”、“豫北工业重镇”。随着产业结构调整和工业转型的必然趋势,安阳经济过度依赖钢铁、冶金、水泥、煤化等重工业的发展模式陷入了瓶颈。

  正为如何转型升级伤脑筋时,在家门口举行的滑翔伞比赛让安阳“茅塞顿开”。1992年亚洲滑翔伞比赛在安阳林州举行,此后,越来越多的大型滑翔伞赛事被安排在林州,越来越多的运动员和爱好者来到林州,林州滑翔基地开始有了“亚洲第一,世界一流”的美誉。

  借助这个得天独厚的优势,安阳决定把低空经济作为新一轮竞争的发展方向,向低空要产值,向蓝天要效益,实现转型突围。

  举办安阳航空运动文化旅游节,建设以“支线运输、通用航空和航空运动”为定位的豫东北机场,建设通用航空发展基地,打造河南完善的通用航空产业链和服务体系……,一项项措施,让安阳打造“中国航空运动之都”和低空经济发展实验区的梦想更加接近现实,大型企业不断入驻,高端产业快速集聚。

  比如,已连续举办7个年头的航空运动文化旅游节,将与飞行有关的产业吸引到安阳来,并牢牢植入安阳经济。“连续4年,通航产业签约金额都在20亿元以上,成为拉动安阳发展的重要引擎。”安阳市市长马林青表示。

  美国航空运动协会也组团参加了这次旅游节,协会主席李书东告诉《经济日报》记者,安阳具有得天独厚的自然环境、浓郁独特的文化底蕴,也有着无可比拟的空域资源。他表示,协会带了8个项目参加此次活动,主要是在通用航空的相关产业上进行布局,“如果条件允许,我们会在安阳建厂,在安阳制造飞机并销售到世界各地。”

  目前,安阳通航、中宇通航等12家通用航空企业已落户安阳。至此,“一区(全国低空空域管理改革试点区)三园(汤阴通用航空产业园区、安阳航空教育与科技研发园区、林州航空运动旅游产业园区)”布局的通用航空发展蓝图,激活了安阳经济发展的一池春水。(经济日报记者 夏先清 实习生 冀 亮)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖