人民网>>时政>>滚动新闻

广东发布推进“一带一路”实施方案

2015年06月05日06:14        手机看新闻
原标题:广东发布推进“一带一路”实施方案

  经济日报讯 记者张建军报道:日前,广东省政府新闻办召开新闻发布会,公布了《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  根据《实施方案》,广东将力争打造成为“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。《实施方案》同时提出了未来广东的9项重点任务:促进重要基础设施互联互通、提升对外贸易合作水平、加快产业投资步伐、推进海洋领域合作、推动能源合作发展、拓展金融业务合作、提高旅游合作水平、密切人文交流合作、健全外事交流机制等。

  根据《实施方案》,广东企业将积极参与巴基斯坦瓜达尔港等港口园区建设,增加广州、深圳至东南亚地区国家的国际航线和航班,扩大自沿线国家的进口。赴沿线国家设立建材、酒店用品等广东特色商品展销中心等。

  据介绍,最新完成的《广东省参与“一带一路”建设实施方案优先推进项目清单》一共包含了68个项目,总投资达550多亿美元,涵盖了基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业6个领域。

  广东省发改委主任何宁卡说,为了落实相关目标和规划,广东制定了《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,一共包括40项工作。

  何宁卡说,赴沿线国家投资合作是广东参与“一带一路”建设的重中之重。按照错位发展、优势互补、互利共赢原则,广东将支持企业赴沿线国家开展矿产资源合作开发,实施剑麻、橡胶种植及加工,推动现代农业示范项目建设,筹建五金模具产业园区、专业市场以及饲料基地,并在先进制造业、现代服务业和跨国经营方面开展深度合作;此外,还将促进广东企业到沿线国家开展海上网箱养殖、岸上设施养殖、良种繁育等方面合作和推动电力、炼油及太阳能光伏发电项目建设。

  何宁卡称,与其他省份相比,广东参与建设“一带一路”的实施方案充分考虑了自身的区位优势和经济优势,并主要突出了3个方面:突出21世纪海上丝绸之路建设,优化广东沿海港口布局,构建世界级港口群;突出粤港澳合作,打造粤港澳大湾区;突出经贸合作,以广交会等贸易平台为依托,扩大与沿线国家的贸易往来。

  据透露,广东省还将设立广东丝路基金,以扩宽融资渠道,加大对广东企业赴“一带一路”沿线国家投资的支持力度;同时发挥财政性资金的引导和杠杆作用,撬动更多社会资金投资参与建设“一带一路”。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖