人民网>>时政>>滚动新闻

空调降温有办法

2015年06月04日18:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:空调降温有办法

京华时报制图谢瑶

  炎炎夏季,每次上车都要面对蒸笼般的车内温度,于是这个老生常谈的话题,到底怎么样才能让车内迅速降温?实际上,通过内外循环和出风口风向的调整,可以帮助车主更快降温。

  先外循环再内循环

  不少人都认为,让空调保持内循环状态会有利于冷空气的保留,空调出风口的温度也会更低。的确如此,当车内的温度低于车外温度时,内循环的状态的确能够更好地保持车内的温度,从而可以适当降低出风量或者空调温度,既可以达到凉爽的目的,也可尽可能地降低空调的使用强度,以节省燃油。

  但在刚上车的这段时间里,由于车内的温度要高于车外温度,因此内循环的状态并不利于车内热空气的流通。此时应该将空调设置在外循环的状态,这样空调的出风温度会更低。更简单的方法是将车窗打开,尽快将车内的温度与车外持平,然后再将空调打开。

  需要强调一点的是,长时间采用内循环的空调模式会降低车内空气的氧气含量,更容易造成驾驶疲劳,因此需要经常进行换气,尤其是在长途驾驶的过程中。

  出风口向上降温更快

  可能很多人都没有关注过空调出风口的设定,只是觉得哪里温度不合适就将风吹到哪里。实际上,在夏季时,若将冷风向上吹,车内的温度会降低得更快;在冬季时,将热风向下吹,温度会提升得更快。原理其实很简单,因为热空气更轻,会向上方移动,因此这种方法对于车内舒适性以及燃油的节约都非常有帮助。

  京华时报记者王光

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖