人民网>>时政>>滚动新闻

七旬老兵完成捐献眼角膜遗愿(组图)

2015年06月04日13:38    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:七旬老兵完成捐献眼角膜遗愿(组图)

退休后的李文仁

李文仁小女儿展示父亲的立功徽章和证书

  文/图 羊城晚报记者 宋王群

  3日中午,老兵李文仁在龙华人民医院走完了人生最后的旅程。3小时后,李文仁眼角膜被成功取出,至少两名患者将重见光明。

  20年前,转业后的李文仁来到深圳创业。6年前,李文仁骑自行车不幸被一辆校巴撞倒,成为植物人。3日中午,李文仁因器官衰竭,在龙华人民医院去世。女儿遵照父亲车祸前的遗愿,将其眼角膜无偿捐献。

  唯一遗愿为捐献器官

  李文仁出生于四川南充,1960年参军,担任过连长。

  李文仁的遗孀尤三敏一直妥善保管着丈夫从军的各种证书和军功章,并一一向记者展示,“在他(李文仁)眼里,这些东西比他生命还重要,是比他生命还要宝贵的东西”。

  3日12时20分许,6年前因车祸已成为植物人的越战老兵李文仁停止了心跳和呼吸,走完了72年的人生。当日15时20分,在深圳红十字会的见证下,眼科专家来到深圳龙华人民医院将其眼角膜成功取出。虽说年事已高,但李文仁的眼角膜却意外的优质,将至少可让两名患者重见光明。

  “7年前我在佛山上班,我爸跟我生活在一起。那段时间他每次看到电视里报道有人捐献眼角膜,就说自己死后不光要捐献眼角膜,身上有用的器官都捐掉,这样就好比还活在人世间一样。”

  李文仁的小女儿李小琳回忆,她永远记得那一天,2009年1月18日,爱好运动的父亲打算和外孙女一道骑自行车回深圳,由于年纪太小,外孙女并未一同骑行,“就在父亲骑着自行车到达深圳沙井时,突然遭到后方一辆校巴的撞击,后脑受到重创,成为植物人。没有任何遗言,我只记得他说过要捐献器官,所以在爸爸未去世前,我就跟深圳红十字会表达了他的遗愿。”

  女儿亦登记捐献器官

  受父亲影响,今年只有30多岁的小女儿李小琳,已经进行了人体器官自愿捐献登记,并得到了中国人体器官捐献管理中心的登记成功通知。“在我眼里,父亲是一个十分内敛的人,也特别固执,说一不二,十足的军人性格。当他得知全国捐献眼角膜的人少之又少的现状后,就多次向我们传达捐献眼角膜的意思。虽说我做出逝世后捐献器官是自己的决定,但或多或少是受到父亲的影响。”

  负责李文仁眼角膜捐献对接工作的深圳市红十字会专职协调员植瑞能向记者表示,由于认识不足,我国眼角膜捐献严重不足,人数可谓少得可怜,深圳一年捐献眼角膜的数量大约40多例,数量在全国城市排名中属于已经处于领先地位。“十分感谢李文仁的捐献,可以让至少两名患者重见光明。”

  (报料人毛先生,获奖50元)

  宋王群

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖