人民网>>时政>>滚动新闻

微废水2.0技术:让净水机不再费水

2015年06月04日08:12    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:微废水2.0技术:让净水机不再费水

  随着国人饮水安全意识的增强,家电市场上各种品牌的净水机蜂拥而上。然而,许多净水机(纯水机)的净水功能是以过滤掉大量自来水为代价的,使得本来就缺少水资源的中国雪上加霜。日前,以“健康节水中国使命”为主题的“反渗透净水机微废水2.0技术发布会”在京举行,试图走出一条净水机也节水的科技创新之路。

  据了解,截至2014年,全国净水机整机企业有近4000家,总产值达到300亿元,且每年还以30%左右的速度在增长。市场中的主流产品多为反渗透净水机———通过0.00015微米的反渗透膜过滤原水,去掉几乎所有残留污染物和杂质,成为纯净水。然而,反渗透净水机却存在致命缺陷———在制取纯净水的同时,产生了大量的“废水”(亦称“浓水”),这些“浓水”被直接排掉,造成自来水的极大浪费。近年来,在媒体对净水机的负面报道中,相当一部分是对浪费水的批评,而消费者投诉甚至诉至法院的,废水问题也占了相当比例。

  国内家电市场研究机构中怡康今年2月发布的数据显示,2014年全国因使用反渗透净水机,白白流失的自来水约达10亿吨,净水机成了不折不扣的“废水机”。如此高的废水率,显然与国家提倡的节约用水的理念相违背。

  江苏沁尔康环境电器有限公司通过自主技术研发,运用浓水回流循环、“内冲洗”系统等技术组合,大幅度降低废水率,实现了综合产水率62.3%,大大超过了行业平均15%左右的水平。而且,由于获取同等净水所需的原水大幅减少(约为普通反渗透净水机的1/3),净水机预处理滤芯的更换周期也延长了一倍,降低了消费者的成本和环境负担。(王茗)

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖