人民网>>时政>>滚动新闻

客居泰国68年后 95岁抗战老兵回乡祭战友

2015年06月04日07:20    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:客居泰国68年后 95岁抗战老兵回乡祭战友

吴仁平回到故乡与亲人和志愿者合影(前排中为吴仁平)。

  深圳特区报记者 吴绪山 文/图

  祖籍汕头市澄海区的95岁抗战老兵吴仁平,在客居泰国68年后,近日终于踏上了他魂牵梦绕的祖国故土,圆了他此生想回家看看的梦想。在昔日与日本侵略者殊死搏斗的战场,老人眼含泪水,为在此地牺牲的30多名战友祭酒祈祷。

  志愿者相助老兵回故乡

  吴仁平祖籍澄海隆都镇前沟乡,青少年时就读并毕业于汕头市礐光中学,随后在隆都中心小学和前沟作新学校任教。抗日战争爆发之后,吴仁平弃文从武,加入“潮澄饶抗日自卫总队”,曾任自卫总队二大队第六中队书记。据潮汕关爱抗战老兵志愿者曾健鹏介绍,潮澄饶抗日自卫总队在潮汕沦陷期间,坚持与日寇作战,在南澳抗战、反攻澄海、反攻潮州等战役中,都有这支武装的身影。

  1947年,吴仁平带着妻子和祖母远赴泰国,开始了在异国他乡艰难谋生的日子,这一去就是半个多世纪。在泰国,吴仁平育有三儿三女,生活清贫,虽然期盼能回故乡看看,但由于种种原因,始终未能如愿,回家的梦想只能封藏在内心深处。

  几年前,吴仁平在澄海老家的宗亲获知了老人的情况后,希望能够助老人圆了这个梦。与此同时,吴仁平的身份和故事也引起了潮汕关爱抗战老兵志愿者团队的关注,经抗战军史专家核实,吴仁平抗战老兵的身份最终得到了确认。在志愿者们的帮助和家乡亲人的陪护下,5月25日,吴仁平终于回到祖国。再次踏上家乡的土地。

  含泪拜祭牺牲战友

  大半个世纪过去了,有太多的情感要表达,有太多的心愿要实现。为了满足吴仁平的意愿,志愿者和宗族的亲人为他安排了满满10天的行程,包括祭祖还愿、到南澳抗战烈士墓敬献花圈、祭奠牺牲的战友、参观潮汕抗战纪念馆等活动。

  时光回溯到70年前,那一年中国抗日战争取得胜利,吴仁平受命与其他官兵一行30多人坐帆船到汕头南澳岛接受日本缴械投降。在此之前,南澳发生过中国军民与日本侵略军的激烈交战,吴仁平所在的部队也有参与,我军民有260余人壮烈殉国。为纪念死难者,后来在南澳黄花山建造了抗日忠烈墓。 隔了整整70年,5月26日上午,吴仁平回到了汕头南澳岛,在志愿者的搀扶下,老人来到抗日忠烈墓前,深深鞠躬,并向长眠于此的抗战英烈献上花圈。

  故乡的山水,故乡的人,无不拨动着吴仁平的心弦,而最让吴仁平不能忘怀的是,曾经在一场战斗中牺牲的30多名情同兄弟的战友。5月31日,老人来到澄海樟林镇的鼎脐山,1941年,就是在这个小山上,吴仁平所在部队的30多名战友驻扎在此,不料夜晚受到日军偷袭,双方发生激战,30多人全部战死。吴仁平和另一名勤务兵当天外出办事晚上未回,侥幸躲过这一劫。70多年过去了,吴仁平无论如何也忘不了那惨烈的一幕。踩着杂草与碎石,吴仁平登上半山腰的一处平台,随行的亲人拿出备好的三瓶白酒,点燃三支烟,恭敬地放在一个小桌子上。吴仁平举起酒,噙着泪,面向战友牺牲的地方,为他们虔诚祈祷,然后将三瓶白酒洒在地上,以告慰战友们的在天之灵。

  在泰国68年不改国籍

  尽管已是95岁的高龄,但记者眼中的吴仁平依然步履稳健,精神矍铄,对往事的记忆和表述十分清晰。吴仁平的侄孙吴沛丰这些天一直侍奉在老人身边,他告诉记者,老人家这次回乡,非常开心,喝工夫茶,吃家乡菜,还特意嘱咐要在村里多住几天,一切对他来说都那么亲切。

  据吴沛丰介绍,吴仁平在泰国的生活也是一路坎坷,他在街头卖过饮料,养过猪,家里还失过一次火,为了生计,他给人家做会计直到90岁才退休。老人数十年来生活起居很有规律,常年到公园里锻炼身体,生活平淡,性情豁达,这也许是他长寿的原因。老人当过兵,但也是个文化人,尤其写得一手好书法。还有就是,他始终认为,自己是个中国人,必须写中国字,说中国话,虽然他在泰国居住了半个多世纪,却一直坚持不加入泰国国籍。

  在接受记者采访时,吴仁平说的最多是感谢、高兴、欣慰等字眼。他说,在故乡,每到一处,大家都如此热情,让他十分感激。而让他感受最深的是,只有在没有战争的和平年代,生活才能如此无忧无虑。看到家乡变化这么大,大家日子过得这么好,国家也富强了,国际地位提高了,“作为一个中国人,我感到无比欣慰和自豪。”

  (深圳特区报汕头6月3日电)

(来源:深圳特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖