人民网>>时政>>滚动新闻

2013年至今广东检方接待案件信息查询51万余次

2015年06月03日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2013年至今广东检方接待案件信息查询51万余次

  中新网江门6月3日电 (索有为 韦磊)记者3日从广东检察机关第二次案件管理工作会议上获悉,最早开始实行检察机关案件管理机制改革的广东,2013年以来,全省检察机关共接待案件信息查询518119次,接收辩护人、诉讼代理人各类申请要求131952次。

  据了解,广东检方通过信息化平台和手段加强对办案流程的科学管理、受理案件程序性信息查询,同时向全社会公布重要案件信息,加强了检察机关执法办案的内外部监督,有力保障了规范司法公正司法。

  2013年以来,广东检方共接待案件信息查询518119次,接收辩护人、诉讼代理人各类申请要求131952次,其中受理5850人次的变更或解除强制措施申请;安排阅卷86460次。去年以来,发布案件程序性信息160098件,公开法律文书29867份,通过互联网受理当事人及律师6043人申请办理查询、预约辩护与代理等业务,办结7099件,多项指标居全国前列,广东案件管理也被最高检察院评为全国检察机关的实践基地、宣传基地、培训基地。

  广东省检察院检察长郑红在会议上表示,案件管理机制改革是检察机关为强化内部监督制约、提高办案质量和效率而推行的一项检察机关内部工作机制的重大改革,是检察机关公正司法、提高司法公信力的重要保障。全省检察机关要完善案件管理职能定位,切实发挥案管部门“管理、监督、参谋、服务、评价”等职能,实现对司法办案的规范管理;要通过案件管理强化内部监督,将监督重点放在严重影响、限制公民权利的司法措施和手段上,特别是在强制措施和侦查措施适用、诉讼参与人合法权益保障、涉案财物查封、扣押、冻结与处理等方面,防止执法不公正、不严格、不规范问题;要不断加强司法公开,全面深化以案件信息公开为核心的检务公开工作。办案部门、办案人员作为第一责任部门,要摒弃不敢公开、不愿公开的思想,把案件信息公开作为司法办案的重要内容和必经程序。要进一步扩大公开范围,以公开为原则,以不公开为例外,将可以公开的法律文书全部公开,进一步提高信息公开质量。

  是次会议在江门台山市举行,最高人民检察院案件管理办公室主任王晋、江门市委书记毛荣楷出席会议。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖