人民网>>时政>>滚动新闻

农家乐要提升“文化质量”

2015年06月03日02:32    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:农家乐要提升“文化质量”

  魏青

  近些年来,各地在农家乐硬件投入和改善上有了很大的提高,但是只有硬件质量提升而缺少文化内涵,农家乐的吸引力终究会大打折扣,要提升农家乐“文化质量”,不妨做好三方面的文章。

  首先,深入拓展和挖掘农家饭的文化内涵。农家饭固然以其山野特色而具有很强的吸引力,但是吃的次数多了,也会让人无感。这就需要挖掘农家饭背后的文化内涵。如一位农家乐的老板不但给游客做山豆腐吃,还建起了山豆腐文化博物馆,让农家饭的文化味儿越来越浓。

  其次,拓展农家乐的民俗文化内涵,要让游客不仅愿意来,而且留得住。每个地方都有自己独特的民风民俗、民间文化,这些根植于山村、散落在山野民间的文化遗产,都是可以充分挖掘和利用的农家乐文化元素,要充分整理和挖掘其历史民俗价值,使之转变成农家乐的文化优势。

  最后,农家乐需要的就是差异化经营,避免同质化,不然最终会失去游客。跟标准化酒店相比,农家乐的独特就在于“山野味”十足,庭院和生态意味浓厚,自然情境突出,没有了自然简朴的“农家”特色,失去“农”字就没人去了,卫生环境应该提升,但农家味道不能消失,将农家特色发扬光大才是农家乐的发展愿景。

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖