人民网>>时政>>滚动新闻

新闻背景:重庆东方轮船公司及“东方之星”客轮

2015年06月02日18:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新闻背景:重庆东方轮船公司及“东方之星”客轮

  6月2日,长江湖南华容段的上空直升机正在来回搜救落水人员。6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。据初步统计,事发客船共有458人,其中旅客406人。中新社发 杨华峰 摄

  中新社重庆万州6月2日电 (刘相琳 钟旖)载有458人的“东方之星”客轮1日晚在长江湖北监利段翻沉,“东方之星”所属的重庆东方轮船公司迅速成为各界关注焦点。

  中共重庆万州区委宣传部提供的信息显示,重庆东方轮船公司系该市国有重点水运企业,现隶属于万州区国资委。公司成立于1967年,公司法人代表为姜曌。该公司成立之初经营重庆至海上货运业务,上世纪90年代初期,开始筹资发展水上客运项目。

  自2000年开始,重庆东方轮船公司为适应长江三峡旅游发展的迅猛形势,筹集资金对原有客轮实施游轮化技术改造。截至目前,该公司资产近1.5亿元人民币,共拥有6艘营运客船,其中“东方大帝”为三星级标准涉外游轮,“东方之珠”、“东方之星”、“东方王子”、“东方皇宫”、“迎宾3号”为国内游轮。5艘国内游轮均系重庆市级文明船,主要经营重庆至南京航线游轮项目,年游客运载量超过8万人次。

  重庆东方轮船公司旗下现有重庆东海旅游有限责任公司、成都东海旅行社有限责任公司、宜昌中长海旅行社有限责任公司,其中重庆东海、宜昌中长海两家旅行社近几年均在重庆和宜昌两地跻身为行业前十强。重庆东方轮船公司现有职工707人,其中在职职工242人。

  “东方之星”为普通客船,在1994年2月建成于重庆东方轮船公司修造船厂,于1997年进行过一次改建。该船核定乘客定额为硬卧390人、软卧41人、散席6人,载客定额534人。船只总长76.5米,型宽11米,型深3.1米,总吨位2200吨,净吨位1320吨。最近的一次检测报告显示,2015年3月,该船通过重庆市船舶检验局万州船检局检测。检测报告称,该船安全设备、船舶结构、机械及电气设备和无线电通信设备符合相应规范、规程,处于适航状态,准予用作普通客船航行。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖