人民网>>时政>>滚动新闻

三问沉船事故:为什么没有向外求救?

2015年06月02日16:18    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:三问沉船事故:为什么没有向外求救?

  长江海事局有关负责人介绍,游轮突遇龙卷风,在一两分钟之内倾覆,当时船上大多数人都准备休息,因此,事故发生时该船没有向外发出任何求救信号。船长、轮机长和部分船员也并没有留在船里组织救援,而是游到岸边报了警。船长的表述是:“7个人从沉没的地点往岸上游,到了岸边报警。”根据此前海事部门发布的数据,出事的“东方之星”轮船长76.5米,型宽11米,型深3.1米,核定乘客定额为534人。

  为什么没有龙卷风预警

  昨天长江江面上发生的一起气象灾害牵动了申城市民的心,“东方之星”客轮遇龙卷风倾覆。上海市气象局首席服务官傅易介绍说,我国并不是龙卷风多发国家,发生的概率非常低,因此,并没有专门针对龙卷风的相关预警。“龙卷风会出现在陆地上,也会出现在湖面上、江面上,通常是伴随着强对流天气出现,而且是一种非常小尺度的现象。”

  为什么搜救难度大

  “东方之星”水面以上的高度约10米,水下深度约3米,相比于见惯风浪的海船,船体受风面大,吃水浅,一旦遭遇大风,非常容易发生倾覆。气象雷达监测资料分析,“东方之星”沉船时水域风力在12级以上,如果风从船的一侧吹,很有可能导致船体向一侧翻倒,短时间内使整个船体以“倒扣”的姿势入水。

  有关海事搜救专家表示,这次“东方之星”沉船事件,事发后的搜救难度很大,关系到潜水人员如何进入舱内、找到乘客如何突破约15米深的水深来到水面上、时间长了还要考虑向有生命迹象的船舱输入氧气等问题。

  此外,搜救过程中,长江该航段会布置一定范围的禁航,以利于救援工作的开展。针对有人员可能被江水冲走,按规定,出事水域附近尤其是下游的船只都有寻找、搜救人员的义务。 王文佳

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖