人民网>>时政>>滚动新闻

未来十天江南大部华南西部将遭遇集中性强降雨

2015年06月02日07:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:未来十天江南大部华南西部将遭遇集中性强降雨

未来十天江南大部华南西部将遭遇集中性强降雨

图1:降雨量预报图(6月1日至3日)

图2:降雨量预报图(6月4日至6日)

  中新网6月2日电 据中央气象台预报,自5月份以来,南方地区暴雨不断,至今已经历过7次强降雨过程的洗礼,江西、湖南南部、广西北部、广东中东部等地的降雨量已较常年同期偏多5成到8成,局地偏多1倍以上。频繁的强降雨过程影响范围广、局地降雨量大,造成南方多地区发生暴雨洪涝、山体滑坡等灾害。

  气象台最新预报显示,未来十天,南方地区的雨势仍然迅猛,江南大部、华南西部将遭遇集中性强降雨。其中,湖南、湖北、江西、浙江、苏皖南部、上海等地累计雨量有120-280毫米,局地可达300-500毫米。降雨量将较常年同期偏多7-8成,部分地区将偏多1倍以上。

  主要降雨过程具体预报如下:

  1日至3日,主雨带位于江淮到江南,江淮、江南大部以及陕西南部、重庆、贵州东部、湖北大部、河南东南部、广西北部等地将先后出现大到暴雨,其中,河南东南部、湖北东部、安徽南部、江苏南部、湖南中北部、江西北部、广西西北部等地的局部地区有大暴雨,部分地区累计降雨量可达100-150毫米,局地180-220毫米(见图1),小时雨强可达60-80毫米;上述局部地区并伴有雷暴大风等强对流天气。

  4日至6日,雨带有所南压,主雨带位于江南中南部到华南北部,浙江中南部、江西中南部、湖南南部、福建大部、广西、广东北部以及贵州东南部等地有大到暴雨,其中,广西大部、江西中部偏东地区和南部、福建中南部等地局部地区有大暴雨,过程累计降水量有30-70毫米,局地100-180毫米(见图2),小时雨强达到30-60毫米。

  7日至9日,南方大部地区还将有强降雨过程,主雨带位于江南中北部到华南西北部,湖北东部及江南大部、华南西部和北部等地有大到暴雨,其中,江南中北部、广西北部和福建西部等地局部地区有大暴雨。

  气象专家指出,未来十天强降雨的覆盖范围十分广泛,江淮、江南、华南西部等地十余个南方省(市、区)都将在暴雨的影响范围内;且湖南南部、江西大部、安徽南部、浙江等地局地与前期强降雨区域重叠,易导致重复受灾。请上述地区的公众及时收听最新天气预报,尽量避免在强降雨时段外出活动,司机朋友们要特别注意交通安全、谨慎慢行,山区需注意防范泥石流、滑坡、山洪等灾害。

  另外,6月7日至9日恰逢2015年高考时段,气象部门提醒南方地区的考生和家长们密切关注降雨天气趋势,提前做好应对措施,切勿慌乱,以平稳的心态迎接高考。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖