人民网>>时政>>滚动新闻

今年以来个股平均涨幅约400% 次新股抢眼效应不减

2015年06月02日06:11        手机看新闻
原标题:今年以来个股平均涨幅约400% 次新股抢眼效应不减

  6月1日,永创智能、华铁科技和石大胜华这3只在5月29日挂牌上市的股票,无一例外在第2个交易日开盘又封涨停。今年以来,新股上市秒停和连续封涨停板现象正在反复上演。

  伴随着A股市场的回暖,新股发行节奏逐渐加快。据同花顺数据显示,截至今年6月1日,今年已有144只首次公开发行的股票上市,是去年同期数量的3倍,其中,主板66只、创业板58只、中小板20只。

  数据显示,新股发行价格较目前市场平均水平要低,发行价低于10元的股票占比近3成,发行价格最高的迅游科技为33.75元,发行价格最低的是年初上市的西部黄金,仅为3.57元。由于发行价与市场价的比较优势,次新股上市首日换手率极低,最高为0.3%,平均仅为0.08%,投资者看涨心态造成了“捂股惜售”的一致行为。

  今年以来,次新股行情火爆,财富效应吸引大量资金,次新股累计平均涨幅约400%,远超创业板指数近150%的涨幅,成为新的造富板块。其中,暴风科技表现最为抢眼,截至记者发稿,累计涨幅累已达2544.89%,创今年以来上市次新股涨幅纪录。

  涨幅超过10倍的次新股还包括埃斯顿、博世科、全信股份、航新科技以及清水源等20多只股票。除去近3个交易日上市的股票,次新股中累计涨幅最低的田中精机也达到182.94%,目前涨停板仍未打开,也就是说,任何一只中签新股持有至今其股价皆可翻番。

  盲目追涨背后风险凸显。次新股板块近期表现抢眼,成为A股中最强势的板块之一,“闭眼买进次新股”甚至成了一些投资者的操作策略。

  “部分次新股的涨势的确存在过热现象。”在英大证券分析师看来,这与目前新股供求关系不平衡有一定关系。在市场需求旺盛的情况下,新股供给相对较少,在投资者看不清板块趋势的时候,次新股就成了一个相对稳妥的投资选择,从而使供求关系不均衡。此外,次新股发行价普遍较低,与行业的市场均价存在一定价差,价值洼地填平的预期,会带来次新股暴涨,随着将来股票发行注册制的实施,次新股价格或将逐渐回归理性。

  累计涨幅前10名的次新股中,有7只来自创业板,国都证券策略分析师肖世俊认为,创业板的热情高涨,主要是由于创业板中的不少公司代表着中国经济转型升级的方向,因此市场对创业板公司成长性有较高的预期。

  值得注意的是,5月28日的大盘回调,让不少次新股价格“跳水”,以4月22日上市的曲美股份为例,当日振幅达到了20.01%,上演了由涨停到跌停的“过山车”行情,每股差价达到14.78元,相同遭遇的次新股例如珍宝岛、星光农机等,还有很多。对此,西南证券首席策略分析师张刚提醒广大投资者,由于前期上涨过快,部分次新股基本面已无法支持高高在上的股票价格,投资者在追涨中需要注意风险。(经济日报记者 曹力水)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖