人民网>>时政>>滚动新闻

广东肇庆查出400余地质灾害隐患点 3万多人受威胁

2015年06月01日16:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东肇庆查出400余地质灾害隐患点 3万多人受威胁

  中新社肇庆6月1日电 (黄耀辉 李展帮 李炘桦)广东肇庆市相关部门6月1日表示,根据《广东省2015年度地质灾害防治方案》显示,肇庆共有威胁100人以上的地质灾害隐患点62个,在该省所有地市中居第三位。全市431个地质灾害隐患点,34918人受到直接威胁。

  肇庆市国土局发布《肇庆市2015年度地质灾害防治方案》显示,该市地质环境脆弱,是广东省地质灾害多发、高发、易发地区之一,地质灾害高、中易发区面积约占该市总面积的一半。

  该结论得到参与肇庆隐患点治理的广东省第五地质大队专家证实,专家称肇庆地区常见的地质灾害类型有崩塌、滑坡和岩溶地面塌陷等。

  据肇庆市最新统计资料,在全市现有431个地质灾害隐患(危险)点,直接威胁人数34918人,其中,威胁100人以上的重大地质灾害隐患(危险)点62处,受直接威胁人数26100人。

  在62个重点防范地质灾害隐患点当中,威胁1000人以上的特大型地质灾害隐患点有12个,威胁100人以上、1000人以下的大型地质灾害隐患点50个,威胁对象主要是人群集中的村庄和学校。

  据了解,去年该市共发生地质灾害12宗,死亡2人,伤3人,损坏房屋16间,直接经济损失255万元人民币。

  该市国土局地质监测站专家称,肇庆的地质灾害以中、小规模为主,呈现点多面广、突发性强、危害性大等特点。

  该市《方案》显示,4-6月雨水多发期间,要防范龙舟水集中强降雨引发群发性崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;在7-10月间,要防范热带气旋极端强降雨地区群发性地质灾害。而枯水期,要做好石灰岩地区岩溶地面塌陷,尤其是重大地下工程施工抽排水可能诱发的地面塌陷、地面沉降等地质灾害。

  《方案》同时提出,各地政府要加快实施地质灾害隐患点搬迁与治理工程,采取引导居民搬迁避让、组织专家勘查治理的方式消除隐患,要求各地每年要达到地质灾害隐患点搬迁与治理的比例不低于15%的目标,并提高居民的防灾避险意识。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖