人民网>>时政>>滚动新闻

近半数父母希望孩子以后当普通人

2015年06月01日11:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:近半数父母希望孩子以后当普通人

  当今儿童与自己的80后、90后父母亲子关系如何?5月31日,广东省社会科学院联合维达纸业集团在广州发布《维达2015国民家庭亲子关系报告》。报告显示,94.2%的父母注重孩子的人格培养,一半以上的孩子也都被认为够韧性独立而非任性娇气。

  本次调查样本涵盖全国22个主要城市,近2000个家庭,采用用户调研、大数据挖掘等方式进行。“当今80后、90后的年轻家长组成的家庭往往是倒金字塔结构,也就是4个老人和父母围着一个孩子转,这样会不会造成过分的溺爱,让00后、10后成为任性的一代呢?”负责此次亲子报告研究的省社科院社会学与人口学研究所副所长左晓斯说,经过调查,许多年轻家长已经意识到了这一点,而开始注重孩子的韧性教育。

  报告显示,94.2%的父母注重孩子的人格培养,83.8%重视培养社交能力和人际关系,仅30.5%父母重视培养孩子的才艺。此外,56.1%的父母认为自己的孩子是韧性(独立、坚强、乐观)的,这说明韧性教育已经成为年轻父母的共识。

  值得一提的是,对孩子未来的规划,多数父母希望孩子平凡快乐,不再过分望子成龙,有49.5%的父母希望自己的孩子以后当普通人,只有20.1%的父母希望小孩长大后成为马云一样富有的企业家,15.8%的父母希望孩子长大后成为像爱因斯坦一样聪明的科学家。

  此外,从整份报告来看,当下大多数年轻家庭并没有因为生活压力而放松对孩子教育的要求,相比上一辈人“粗放式”的亲子教育,他们花更多心思在孩子身上。55.7%的父母表示每天陪伴孩子的时间在3小时以上;报告发现,父母陪伴孩子时间越长,对亲子关系越满意,陪伴孩子时间3个小时以上的父母对亲子关系的满意度高达78.5%。

  专家建议,要建立良好的亲子关系并培养孩子韧性的人格,建议家长抽一定的时间陪伴孩子玩耍、旅行、读书,多聆听孩子的需求,并给他们提供指导性意见。 (记者/谢庆裕)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖