人民网>>时政>>滚动新闻

毛大庆:现在做保姆未来做导师 要把自己变成年轻人

2015年06月01日10:10        手机看新闻
原标题:毛大庆:现在做保姆未来做导师 要把自己变成年轻人

  原标题:专访创业者毛大庆:现在做保姆未来做导师 要把自己变成年轻人

  国际在线报道(记者 赵阳):有一种说法叫做“站在风口上,一只猪也能飞起来。”如果说,现在中国的政策环境中,大众创业、万众创新是一个巨大的风口。那么,毛大庆就是在创业创新风口中最闪亮的那只“猪”。今年3月,毛大庆从万科集团高级副总裁的位置上辞职,开创“优客工场”,为更多的创业者提供服务平台。从一个金牌经理人到一名创业明星,华丽转身的毛大庆成为不少创业者的精神楷模。最近,本台独家专访了毛大庆,他对创业的理解,以及对未来有何规划。

  毛大庆曾公开表示,房地产已经不再具有成长性,而大众创业则是一个不错的发展方向。而他的创业项目“优客工场”正是为众多创业者提供办公空间、财务、税务、法务和人资关系等相关服务,借鉴的模式是一家主打办公场地租赁服务的美国公司WeWork,因此被称为中国版的WeWork。

  从今年3月启动创业项目以来,毛大庆已经在北京各处设立了13个办公地点。对毛大庆而言,他既是一个创业者,也在做着为更多创业者服务的工作。对于自己的角色定位,毛大庆表示,他不是一个拿出钞票的“天使”,而更像一个保姆,“我们现在做的是全要素、全产业的创业服务行业,远远不是你来找一个天使投资(这么简单),当然我们也有对接天使投资的业务,但你把我当成一个天使投资人就不对了,我们现在干的,像是一个创业的大保姆或者大管家。”

  虽然说自己像是一个保姆,但在毛大庆的心里显然并不甘心这样的角色定位,从他递给记者的名片上就可以看出些端倪。在创业之后新印刷的名片上,毛大庆的头衔有四个,依次是博士、教授、创始人和董事长。

  查询公开信息可以知道,毛大庆身兼清华大学深圳研究生院、对外经济贸易大学、清华大学继续教育学院、东南大学建筑系、中科院MBA中心的兼职、客座或者特聘教授,显然这位曾经的地产界大腕心中还有着一份教书育人的情结。而在采访中,他也向记者独家透露了想要成为导师的计划,“我去年也在对外经贸大学成立了我的研究所,这个没有对外公布过,主要针对宏观经济和区域经济发展设立的实体经济研究所。第一阶段的任务是设立课题,申请设立“创业经济研究”,未来形成一个‘创业经济学’的课题和课程,包括创业形态、创业与实体经济的转化、创业者的辅助与培训,以及创业服务业的标准,这个研究院以后也会招生,只是目前我还没这个精力,腾不出手来做。”

  的确,从创业以来,毛大庆更忙碌了,不停地设立新办公地点,与实业企业或创投基金签约,或者参加各种众创主题的活动,这些都经常见诸于各大媒体。毛大庆告诉记者,“优客工场”未来也会上市,而在今年夏天,他就会亲赴美国,向已经在美国取得了成功的wework公司取经,“先学习观摩,下一步我们也有跟他们合作的想法。现在我还在想如何合作,因为合作要基于优势互补,现在我还在想如何寻求合作。”

  虽然不愿多谈合作事宜,但从WeWork创立5年来的成绩来看,从最初成立时面积还不到300平方米,到2014年市场估值超过50亿美元。这样的发展速度显然是需要好好学习一下的,从中也可以看出毛大庆对自己的创业项目的发展目标绝对不低。

  对于一个领导者来说,企业越做越大是必然的目标,而作为一名创业者,60后的毛大庆的目标非常简单——抓住青春的尾巴,“我不在意这事挣多少钱,我必须要把我自己和这个时代紧密地结合在一起。我要是不做(优客工场)这个实体平台,只是和(年轻人)聊聊天,没办法切身感受他们。我这个企业是因为他们而存在,这就是我要达到的目的,我要把自己变成年轻人,这就是我的根本目的。”

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖