人民网>>时政>>滚动新闻

亲子阅读 不忘初心

2015年06月01日09:11    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:亲子阅读 不忘初心

  ■陶小艾

  2013年10月,我答应广西科学技术出版社写一本关于亲子阅读的书,做了这么久的亲子阅读推广工作,不仅仅陪伴孩子阅读,同时也和万千家庭分享阅读理念。一颗阅读的种子就这样扎在了我的心中,慢慢地生根发芽,直到有一天,开花结果。《让孩子爱上阅读的幸福密码》(陶小艾著广西科学技术出版社)终于和读者见面了。想到自己的声音可以转化成文字,被更多人看到,那是一种快乐和开心;想到会有那么多的父母和我一样,可以拿起书大声地为孩子朗读,是多么幸福。

  许多人也许会问,阅读到底有什么用呢?

  在回答这个问题之前,让我们先来想一想,是不是每件事情都可以用“有用”和“无用”来下定论呢?我讲了那么多亲子阅读对孩子的作用、功能,但是,我心里最想说的却是:不要像比较孩子的成绩得分一样去比较阅读的效果,更不要拿阅读去衡量孩子的成长。我们在阅读中享受精神的滋养,体验不曾体验的人生,我们在阅读中看到了世界的更多美好,心灵可以恣意徜徉,我们在阅读中让孩子拥有美好的情怀,牵起了孩子和父母永远也不能断的那根线。这些,真的可以用“有用无用”来衡量吗?真正的阅读,是心在哪里,阅读就在哪里。心就在孩子那里,那是一个与众不同的生命,只有你最懂得那个独特的生命。这也是“亲子阅读,不忘初心”的第一个“心”,心的方向是孩子。

  我们的阅读,要真正契合自己的孩子。阅读其实是一种非常个人的行为,不能要求每个孩子都喜欢同样的书,也不能要求孩子达到相同的效果。家长的心也要放平和,只有这样,心与心才会贴得更近。这其实就是尊重孩子。我儿子现在六岁了,在阅读上特别有自己的想法,我能做的就是尊重他。当我拿到好书,第一时间想要与儿子分享时,有时,他会很开心地和我一起共读;有时,他只是淡淡地看一眼就走开了,去选择自己想看的书。我们一起看书时,他也会加入自己的看法,并不一定完全听我的,发现书中与众不同的地方,有时还故意考考我,和我比赛。因为书,我和他的童年有了更多的交集。这也是我想说的第二个“心”,心的源头是我们父母,要尊重接纳我们的孩子。

  我一直想,读书犹如吃饭,粮食可以给我们营养、能量,书也一样。如果说孩子是一棵小树,想要孩子长成参天大树,不怕风吹雨打,就只有让他的根扎得深一些,再深一些,当根深深地扎到土壤里,他必然会长成自己希望的那个样子。

  亲子阅读,不忘初心。作为家长,我们的心要在自己心中,更要在孩子心中。

  我的第三个“心”,就是作为亲子阅读推广人,不断地分享好书、阅读理念,心在于分享。现在儿童绘本的种类越来越多,如何做到不断地分享好书?唯一的办法,就是多看,精挑细选各种好书,并且去挖掘创作者背后的故事,让书的内容从浅变深,从平面变立体。在分享阅读中,我更加注重的是与家长们的交流,做到真心、耐心、细心,把理念传递给每个家长,无论他是否已经开始阅读,是否懂得阅读。同时,我还会把心打开,仔细聆听各方声音,将亲子阅读带入每个家长的心中。

  (作者系亲子阅读推广人)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖