人民网>>时政>>滚动新闻

产业链金融为上下游融资

2015年06月01日07:38        手机看新闻
原标题:产业链金融为上下游融资

  “融资难是民营经济发展的绊脚石,作为大企业上下游的中小企业也不例外。如何借助大公司的力量为上下游的中小企业合作伙伴提供融资服务是我们努力的方向。”TCL财务公司战略平台部相关负责人告诉《经济日报》记者。

  相比商业银行,财务公司作为大型企业的“内部银行”,对中小企业的了解更深、联系更密。一位财务公司人士表示,只要顺着企业集团自身产业链这根藤,便可迅速将服务延伸至产业圈,这是商业银行无法企及的。但与此同时,有限的资金来源也成为制约财务公司扩大产业链融资规模的瓶颈。

  2014年6月,中国银行间交易商协会副秘书长杨农在TCL调研时提出“制造业企业可以作为试点发行供应链票据以支持其上、下游产业链中小企业融资”的设想。TCL财务公司根据这一设想,在国家开发银行的协助下加快开发供应链票据产品,并于当年11月10日顺利发行了2亿元供应链票据。

  “2亿元迅速到账,我们的产业链团队迫不及待地联系有资金需求的供应商。在了解他们的生存状态和资金需求后,为他们办理了相关业务,解决了上下游企业在融资上的难题。”上述负责人说。(经济日报记者 钱箐旎)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖