人民网>>时政>>滚动新闻

北京重要水源地密云水库7月将补“南水”

2015年05月30日16:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京重要水源地密云水库7月将补“南水”

  新华网北京5月30日电(记者魏梦佳)记者从北京市南水北调办获悉,南水北调来水调入密云水库调蓄工程29日完成前6级泵站单台机组联合调试工作。预计至7月,此项工程将具备接纳南水北调来水能力,届时“南水”将被加压调入北京重要水源地密云水库,以保障首都供水安全。

  北京市南水北调办介绍,密云水库调蓄工程是北京南水北调配套工程的重要内容,共穿越海淀、昌平、顺义、怀柔、密云5个区县,对消纳南水北调来水,弥补水资源亏空,实现北京水资源优化配置具有重要作用。

  此项工程主要从位于北京海淀区的团城湖调节池取水,由于地势差异,江水须通过京密引水渠反向输水,借助新建的6级泵站,提升输水至怀柔水库,之后再经3级泵站加压输水至密云水库。工程线路总长103公里,总扬程132.8米,调水最大流量为每秒20立方米。

  29日,屯佃、前柳林、埝头、兴寿、李史山、西台上6座泵站机组依次启动,将团城湖调节池的水逐级上提。江水以每秒8.17立方米的流量前进,经过60多公里的明渠反向输水,调水水头最终抵达怀柔水库,1至6级泵站单台机组联合调试顺利完成。

  据悉,7月中旬之前,9级泵站中的其余3个也将完成联合调试。届时,部分“南水”将被反向调往密云水库,以增加水库水量。远期,还可利用此项工程,合理调配南水北调来水与北京市用水关系,提高北京供水保证率。

  密云水库一直承担着北京60%以上的饮用水供应。近年来,这个水库每年蓄水量不足设计库容的四分之一,迫使北京超采地下水以缓解水资源短缺。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖