人民网>>时政>>滚动新闻

财政部:将增设进境免税店 适度提高免税购物额

2015年05月30日09:23    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:财政部:将增设进境免税店 适度提高免税购物额

  昨日上午,在国务院政策例行吹风会上,财政部副部长史耀斌表示将适度增设口岸的进境免税店,合理扩大我国公民需求量较大的免税品种,方便消费者在口岸进境免税店购买国外产品。具体方案正在抓紧研究拟定过程中。

  史耀斌介绍,自从去年以来,我国居民的国内消费需求增速有所放缓,经济下行压力也比较大。但与此同时,我国公民的境外消费在持续升温,增长较快。2014年我国公民出境旅游人数突破1亿人次,境外消费额首次超过一万亿元人民币,所以提振国内消费需求确实是非常必要的。

  针对当前的消费形势,国务院常务会议决定通过完善税收调节等政策营造公平竞争的进出口环境,增加公民购买较强的消费品进口,扩大国内消费。在财税政策方面,25日财政部已经宣布降低部分消费品的进口关税试点。从6月1日起降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,涉及14个税目,商品的关税平均降幅超过50%。

  下一步,财政部还将调整消费税的征收范围。史耀斌介绍,在已经取得了小排量摩托车、汽车轮胎、含铅汽油、酒精消费税的基础上,一方面拟将部分高档消费品和高档服务纳入征收范围。另一方面拟结合消费税改革的方向,考虑到居民消费水平的提高,消费习惯改变等因素,调整化妆品征收范围。

  史耀斌还提到,根据国务院政策将适度增设口岸的进境免税店。相关部门将根据出入境的旅客流量,结合区域布局,准备先增设若干机场的进境免税店,再在加强进境物品限额管理的基础上,合理扩大我国公民需求量较大的免税品种,适度提高免税购物额,方便消费者在口岸进境免税店购买国外产品。具体方案正在抓紧研究拟定过程中。

  另据海关总署介绍,现在中国境内免税店大概有6种类型,一是进出境口岸免税店,二是供船免税店,三是运输工具免税店,四是外交人员免税店,五是外汇商品免税店,六是主要用于海南岛的离岛免税店。这6个类型的免税店全国大概有262家。这次国务院政策规定增加和恢复的主要是进境口岸免税店。进境口岸免税店在国内并不太多,主要设在北京、上海、深圳、珠海等几个进境口岸。(记者 匡小颖)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖