人民网>>时政>>滚动新闻

工信部:同意北京试点宽带接入市场开放

2015年05月30日05:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:工信部:同意北京试点宽带接入市场开放

  工信部:同意北京试点宽带接入市场开放

  向民资开放,民企以自有品牌为用户提供宽带上网服务;年内试点城市扩到30个以上

  新京报讯 (记者林其玲)北京宽带接入市场大门正式向民间资本开放。昨天工信部宣布,北京市纳入宽带接入网业务开放试点城市。这意味着北京的宽带接入市场向民间资本开放,除三大运营商外,未来用户还可能通过民营渠道等办理宽带业务,选择余地加大。

  根据工信部此前发布的相关通告,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,既包括鼓励民营企业建设宽带接入网业务所需的基础设施,也包括民企以自有品牌为用户提供宽带上网服务。

  工信部通信发展司有关负责人说,向民间资本开放宽带接入市场,加大竞争,将有力拉动民间投资,扩大信息消费,促进宽带网络基础设施建设和宽带业务服务水平提升,为用户提供更多的选择和更好的服务。

  自3月1日起我国民间资本可以多种模式进入宽带接入市场,首批试点城市16个。工信部副部长尚冰在不久前的国务院政策例行吹风会上曾表示,年内宽带接入业务的开放试点城市将扩至30个以上。

  对工信部放开宽带接入市场的消息,运营商和民间资本均表示支持。中国电信的人士表示,其实电信之前就已经做了很多尝试。而包括分享通信在内的多家企业均表示,将申请进入这一领域。

  电信专家曾韬认为,开放准入后,运营商可以把精力花在骨干网上,把接入的事情交给民资来解决。竞争会让市场服务提升、资费也会更灵活,老百姓能很快感受到市场被激活的好处。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖