人民网
人民网

解决融资难融资贵 摆脱不敢转不会转

天津 万企转型在行动

2015年05月30日03:09 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报天津5月29日电  (记者费伟伟、卫庶、朱少军)“78个冲天炉全改造了!”天津津南区小站镇的徐大妈很激动,“以前那灰尘掉得跟天天下黑雨似的,现在空气多好。”天一阀门有限公司总经理牛桂生也感慨:“改电窑炉后成品率由60%多提高到90%多,工艺水平提高了,高品质、高精度阀门铸件利润提高3倍以上。”

  小站生产的阀门占全国市场近1/3,但冶炼烧煤为主,污染严重。2014年,天津实施万企转型升级行动,津南区投资4000万引进4条高压线,推动各企业将冲天炉煤改电,也推动了一批相关企业“升级”。如新奥环保节能设备公司成功开发冲天炉烟尘脱硫除尘洗气机,烟尘和二氧化硫排放都比国家标准低2/3。

  针对中小微企业反映最大的“融资难、融资贵”问题,天津市拿出财政资金60亿元建立“中小微企业贷款风险补偿机制”,对向中小微企业发放首笔贷款和信用贷款形成的坏账损失给予50%的补偿,各区县再酌情补偿20%—30%。一季度中小微企业贷款增量占全部企业贷款增量的76.2%,提高12.6个百分点。其中,小型和微型企业贷款增量分别是去年同期的1.2倍和4.1倍。

  充分利用现有各类专项资金,采取市级支持、区县配套的办法,支持转型升级。九安医疗电子股份有限公司向“互联网+”转型,需建设电磁兼容性实验室,总投入700万,南开区政府一次性补贴150万。如今,公司生产的Ihealth品牌电子血压计畅销全球,被誉为“移动健康领域的‘苹果’”。

  天津市政府还从细节入手,全方位强化对接服务,解除企业“不敢转、不会转”之忧。全市成立11个帮扶小组,下区县对口开展指导、服务、督查。华科金控公司吸引了26家与科技金融相关的机构入驻,初步形成对科技小中型企业从初创期到壮大期、到“小巨人”型的完整服务链条。从事第三代测序仪组装销售的“盘古基因”轻资产无质押物,缺流动资金。华科金控先后组织多家金融公司对企业调研,由海鑫担保公司作贷款担保,财信汇通小贷贷款500万元,解决了企业燃眉之急。天津市万企转型升级开展一年多成效显著。去年完成转型升级的企业主营收入、利税同比均增长20%以上,产值能耗则下降8.33%,劳动生产率提升14.77%。市中小企业局局长尉永久表示,力争三年推动1.2万家中小企业实现转型升级、企业整体效益提高50%以上。


  《 人民日报 》( 2015年05月30日 01 版)

(责编:宋煦冬、王吉全)

分享让更多人看到

返回顶部