人民网>>时政>>滚动新闻

大学生参与创业本身就是一种成功

2015年05月29日09:11    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:大学生参与创业本身就是一种成功

  本报上海5月28日讯(记者董少校)“一说起大学生创业,很多人就想到创业项目能融到多少资金、是否有可能上市,把这些作为评判创业是否成功的唯一标准。其实这是非常片面的。”在今天举行的东华大学第二届创新创业精英峰会上,东华大学大学生创业孵化基地负责人李俊说。

  究竟应如何评判大学生创业的成功与失败?在精英峰会上,创业指导专家、政府机构人员、创业者展开热烈讨论。

  李俊从1999年开始就从事创业指导工作,经手了大量的大学生创业案例。他说:“开展大学生创新创业教育的目的不是培养‘老板’,真正能够存活下来、从风险投资机构那里融到资金乃至最终上市的企业少之又少,在毕业大学生群体中所占比例极低,不具有普遍意义,其实参与创业本身就是一种成功。”

  上海市教委一位负责人告诉记者,在校大学生并非经济意义上最适合创业的群体,反倒是工作几年以后的毕业生创业,企业存活乃至做强的概率更大,但在校大学生创业仍是值得大力提倡的。“重要的是参与创业的实践过程,接受一种历练,这样会对未来的人生道路起到巨大的作用。”该负责人说。

  “大学生创业没有成功不成功。”上海市大学生科创基金会秘书长张德旺说,“政府、高校和社会机构对大学生创业既要积极引导,也要理性支持。对于大学生来说,只要参与创业,总会得到相应的回报。”

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖