人民网>>时政>>滚动新闻

三峡水库腾库防汛水位跌破150米

2015年05月28日18:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:三峡水库腾库防汛水位跌破150米

  28日14时,三峡水库水位已消落至149.97米,今年首次跌破150米。这标志着三峡水库的腾库防汛工作已进入最后阶段。

  防洪是三峡水库的首要功能。按照三峡枢纽工程的相关调度规程,三峡水库在每年汛后蓄至最高水位175米左右,以便冬季枯水期为下游补水、改善航运条件以及发挥发电效益等;第二年汛期到来前,将逐步消落至防洪限制水位145米左右,以便腾库防汛。

  三峡集团的实时水情数据显示,28日14时,三峡水库入库流量为9700立方米每秒,出库流量为15200立方米每秒,出库流量远大于入库流量。受此影响,水库水位已从28日8时的150.19米下降至149.97米。

  三峡集团透露,随着水库水位消落进展顺利,三峡水库的腾库防汛工作也已进入最后阶段。目前,水库正按照既定计划继续平稳消落,相关监测工作同步进行。

  根据三峡船闸相关运行规定和三峡水库水位消落趋势,5月19日12时起,三峡船闸已经由五级补水运行转换为四级不补水运行。“五转四”之后,由于船舶过闸的级数减少,过闸时间可缩短约40分钟。(记者梁建强、谭元斌)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖