人民网>>时政>>滚动新闻

好的产业政策让兰州新区充满魅力-兰州科天的成功故事

2015年05月28日10:28        手机看新闻
原标题:好的产业政策让兰州新区充满魅力-兰州科天的成功故事

  原标题:好的产业政策让兰州新区充满魅力-兰州科天的成功故事

  国际在线报道(记者 雷湘平):兰州新区是中国第五个国家级新区,起着连接丝绸之路上各个节点经济枢纽,发挥向西开放战略的辐射作用。国际在线记者近日在兰州新区采访时发现,兰州新区为新入驻企业提供了诸多便利条件,为企业的发展创造了良好的政策环境。

  兰州科天股份有限公司副总裁戴家君在谈到公司为何选择在兰州投资时表示:“因为一路一带(一带一路)经济带,这边有很多好的产业政策,老板觉得这边更适合公司发展。东部地区的(产业政策)没有西部好了,以后产品卖到欧洲从兰州这边出口的话会更近,目前产品主要出口意大利、瑞典等国。”

  兰州科天成立于2014年1月,是专门从事水性合成品研究、生产和销售为一体的高科技公司。进驻兰州新区以前,科天公司总部位于东部某省会城市,由于产业政策限制,公司一直从事水性科技上游原材料水性树脂的研发,没有完整的产业链条,但公司在水性科技上的领先地位备受重视引进高科技企业的兰州新区的欢迎。戴家君在谈到科天的技术优势时表示:“以前合成革行业最大的基地在温州,但是温州整个城市的污染越来越严重,因为它是用一种溶剂材料生产的,会释放出大量污染气体,我们的创新在于用水性高分子树脂做合成革,没有污染。以前公司一直是做水性树脂产品的研发,把树脂卖给别人做合成革,在兰州有自己的产业园以后,我们就延长了产业链条自己来生产(合成革)。”

  由于兰州新区在基础设施、税收优惠、人才引进、科技成果转化、产业政策等配套服务方面的快速跟进,科天从开建到形成规模用了不到一年时间。围绕着“水性科技、美丽中国”这一企业使命,科天将投资80亿元打造出中国第一个水性科技产业园。产业园占地1314亩,包括水性高分子公司、新材料公司、环保节能科技公司和健康家居体验馆四大子公司。针对甘肃严重缺水的现实,科天还开发出了超级水性树脂,虽然还未上市,但对于沙漠治理、土壤改良、水土保持等方面有积极效果。

  据介绍,公司入驻兰州新区的当年就实现了销售收入4亿元,明年将达到10亿元。目前,科天主打产品之一水性科技合成革备受国际买家的青睐,戴家君在谈到该产品的国际业务时表示:

  “去年在兰州建了第一条水性科技产品的生产线,从生产的产品还是(产品)应用(来看)都不错。比如,宜家产品所用的合成革全部是用我们的产品,目前其他的合作对象像耐克、阿迪正打算采用我们的环保合成革,我们正在做相关的环保认证(因为他们使用我们的产品需要我们达到相关的认证要求),还有日本的公司也在做这样的工作。”

  兰州科天仅是兰州新区招商引资越来越重视产业结构优化的一个缩影。新区自成立三年来,已有34家“世界500强”“中国500强”“民营500强”企业落户,新区招商引资工作逐步由全面招商引资向瞄准产业结构调整的精准招商转变。这种转变强调把有限的优惠政策资源投入到那些有发展前景的产业企业上,这将为甘肃省扩大开发和经济升级发挥积极作用。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖