人民网>>时政>>滚动新闻

全球企业跨境并购新趋势

2015年05月28日08:11        手机看新闻
原标题:全球企业跨境并购新趋势

  近年来,全球跨境并购呈现明显增长趋势。自20世纪90年代,全球企业跨境并购无论在规模还是数量上,都保持着高速增长的态势,并在一系列的并购活动中,培养出一大批跨国企业。根据历年来联合国贸易和发展会议发布的《世界投资报告》,1998年跨境并购为411亿美元,与1997年相比增长了74%。到了2013年,全球跨境并购达到3488亿美元,相比1998年增长了约7.5倍。

  第一,发展中和转型经济体跨境并购占比逐年上升。在2000年以前,跨国并购活动主要集中在美国、欧盟、日本等发达经济体,这些国家凭借着先进的技术、雄厚的资金及强大的市场占有率等优势,在跨境并购中占据优势。并购交易金额在10亿美元以上的大型跨境并购案也几乎都发生在发达国家。但随着跨国并购的发展,有越来越多的国家加入到这种对外投资方式中。

  进入21世纪以来,发达经济体国家进行的跨国并购数量在全球并购中依然占据主要地位,但是发展中和转型经济体作为并购方进行跨国并购的案例数量在逐渐攀升。

  第二,并购领域向发达国家延伸。这一趋势在采掘业尤其明显,发达国家的跨国公司出售资产给发展中和转型经济体的跨国公司,所涉交易额占该行业内发展中和转型经济体的跨境并购额的80%。

  第三,国有跨国公司仍是跨境并购的主要载体。国有跨国公司虽只占全球跨国公司的一小部分,但其国外子公司的数量和国外资产的规模十分显著。根据联合国贸发会的估算,全球至少存在550家国有跨国公司,其境外子公司约1.5万多家,拥有的国外资产估计超过2万亿美元。参照此标准,尽管国有跨国公司在全球跨国公司总数量上占比不到1%,但直接对外投资的流量占全球直接对外投资流量的11%以上。

  新兴经济体,尤其是金砖5国的国有跨国公司的海外活动比较积极。如中国的国有跨国公司国际化进程不断加快,其跨境并购活动在全球市场上比较活跃。并且,来自中国制造业和服务业,尤其是金融和房地产业的国有企业的海外投资日益增加。相比新兴经济体,发达国家的国有跨国公司的海外投资不活跃,国际投资滞缓。

  第四,主权财富基金跨境并购持续增长。主权财务基金继续增长,在地域方面有所扩张,但跨境投资的总体规模较小。全球70家主要的主权财富基金项下的资产达到6.4万亿美元。自从2010年以来,主权财富基金项下资产较私募股权和对冲基金等其他机构投资者的资产增长更快,如在欧盟,15%-25%的上市公司担当主权财富基金股东。但主权财富基金下的对外投资规模不到总规模的2%,且仅有几个主要的主权财富基金进行对外投资。

  面对全球企业跨国并购的新趋势,我国企业要顺势而为,抓住机遇,争取有更大作为。

  从政策措施方面看,在全球资源、金融服务等竞争日益激烈的背景下,我国政府应进一步放松政策限制,给我国企业在全球市场的竞争提供有利的政策环境。政府部门要充分利用自身强大的功能和资源,协调各国行业协会,共同为中国企业开展海外并购创造良好的环境,提高跨境并购的成效和质量。

  第一,简化对海外投资企业的各项审批程序,从而减少企业面临的政策障碍,缩短并购交易时间,提高并购效率。加快促进授权人民币境外活动审批流程并逐步提高企业的贷款限制额度,为中国企业顺利获得海外并购所需的外币提供更为畅通的渠道。积极引导国有银行向民营企业的跨境并购提供更加广泛的金融支持,支持民营企业的跨境并购。

  第二,强化产业政策对跨境并购的引领作用。根据我国各产业的国际竞争力状况,确定产业并购变动的方向,制定相关的产业优惠政策,以促进和加快产业结构调整和重组的步伐,重新配置产业资源,且积极发挥财税政策,国家鼓励发展的境外投资产业,应在税收方面予以优惠。

  第三,对不同跨境并购项目采取不同策略。对于关系国民经济发展全局或长远利益而必须予以控制的跨境战略性资源和资源性产品,应考虑通过企业有计划、有步骤地主动实施收购,并由政府承担相应的风险和责任。对完全市场化的企业跨境并购行为,政府不宜直接施加行政干涉,可适当置于国家法律法规的框架内予以调整。

  企业作为跨境并购的实施主体,应对竞争日益激烈的国际环境,在具体并购活动的过程中,结合自身所处的产业和东道国的政策法规,实施区别化的跨境并购活动。

  第一,重视东道国政治、法律环境和母国的差异。导致中国企业跨国并购失败的重要因素,主要是对国外相关法律和市场了解不深,与被并购方国家存在制度、法律等方面冲突。企业在实施跨境并购前,需就目标企业所在东道国的政治、法律情况进行充分了解,以保障跨境并购活动成功实施。

  第二,积极主动拓宽资金渠道。由于近年来私募股权基金参与对外投资日渐活跃,虽然相比传统的银团贷等资金来源成本相对高,但为市场提供了股权、债权等多元化的融资方案。此外,投资范围和额度不断拓宽的QDII政策,以及上海、深圳、广东、天津、福建自贸区对境外投资的政策,对企业跨境并购活动提供了新的融资政策支持。

  第三,加强专业人才队伍建设。跨境并购的成功实施,不仅需要依靠聘请经验丰富的外资中介机构,还需企业积极引进和培养熟悉外国法律、具有国际管理经验的专业型人才。这不仅体现在跨境并购的实施过程中,也包括并购成功后的后期管理,复合型的人才为企业的海外并购和经营提供支持,促进企业的发展。

  (原文来源:经济日报 作者:侯璐璐 中国信达资产管理股份有限公司)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖