人民网>>时政>>滚动新闻

央行2014年年报发布 2015年将加快推进利率市场化

2015年05月28日07:53        手机看新闻
原标题:央行2014年年报发布 2015年将加快推进利率市场化

  经济日报北京5月27日讯 (记者 郭子源)中国人民银行今天发布2014年年报,年报指出,2015年将继续加快推进利率市场化改革,完善人民币汇率市场化形成机制,稳步推进资本项目可兑换,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制,扎实做好存款保险制度出台的各项准备和组织实施工作。

  利率市场化是金融领域最核心的改革之一。今年5月,央行已将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,存款利率完全放开条件已经基本成熟。

  年报指出,从国际经验看,放开存款利率管制通常被认为是利率市场化中最为关键、风险最大的阶段。在中国经济发展进入新常态的背景下,继续推进利率市场化既要狠抓改革攻坚,又要有效防控风险。一方面,央行将通过推出面向企业和个人的大额存单等方式,有序放松利率管制,合理把握存款利率市场化改革的节奏和力度,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境;另一方面,也将通过完善市场利率定价自律机制,培育金融市场基准利率体系,健全中央银行利率调控框架等方式,进一步强化价格型调控和利率传导机制,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用创造有利条件。

  针对宏观经济形势,央行在年报中预测,2015年广义货币供应量M2预期增长12%左右。在货币政策上,将保持连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调。同时,针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,疏通传导机制,着力解决突出问题,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖