人民网>>时政>>滚动新闻

毒品犯罪审判新规看点:毒品再犯不得缓刑

2015年05月27日19:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:毒品犯罪审判新规看点:毒品再犯不得缓刑

  加大惩处“吸毒贩毒”、毒品再犯不得缓刑

  ——最高法印发毒品犯罪审判新规看点

  新华网北京5月27日电(记者罗沙)记者27日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》,对当前毒品犯罪罪名认定,共同犯罪认定,毒品数量认定等问题提出了指导意见。

  “吸毒贩毒”:取消“合理吸食量标准”

  据最高法刑五庭负责人介绍,纪要降低了将吸毒者运输毒品的行为认定为运输毒品罪的门槛。

  纪要规定,对吸毒者购买、运输、存储毒品的行为,将直接以数量较大作为区分罪与非罪的标准。同时,对吸毒者运输毒品的行为,直接以数量较大标准作为区分非法持有毒品罪与运输毒品罪的界限,而不再另行设置更高的合理吸食量标准。

  该负责人表示,我国吸毒人员数量庞大,是毒品犯罪的重要诱因。以往在数量较大标准之上设定更高的合理吸食量标准,虽然有一定合理性,但也可能放纵吸毒者实施的毒品犯罪。此外,“合理吸食量”难以准确界定,不利于统一执法尺度,直接以毒品数量较大作为区分标准更便于实践操作。

  此外,纪要加大了对“吸毒贩毒”的处罚力度。一是将以往规定的“以贩养吸”被告人修改为“有吸毒情节的贩毒人员”,以便于认定。

  二是将认定重心放在“进口”而非“出口”,对于有吸毒情节的贩毒人员,一般应当将其购买的毒品数量全部认定为其贩卖的毒品数量,并据此确定适用的法定刑幅度,只在量刑时酌情考虑其吸食毒品的情节。

  三是提高证明标准,对于不计入贩毒数量的例外情形,要求必须是“确有证据证明”。

  死刑:充分发挥威慑作用

  据介绍,为进一步规范毒品犯罪案件的死刑适用,确保依法、有力惩治毒品犯罪,纪要提出在当前形势下应当继续坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,充分发挥死刑的威慑作用。

  纪要提出,要继续突出打击重点,依法严惩毒枭、职业毒犯、再犯、累犯、惯犯、主犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子,以及具有将毒品走私入境,多次、大量或者向多人贩卖,诱使多人吸毒,武装掩护、暴力抗拒检查、拘留或者逮捕,或者参与有组织的国际贩毒活动等情节的毒品犯罪分子。对其中罪行极其严重、依法应当判处死刑的,必须坚决依法判处死刑。

  同时,纪要结合近年来的审判实际,对运输毒品犯罪,毒品共同犯罪和上下家犯罪,新类型、混合型毒品犯罪的死刑适用问题作了补充性规定。

  缓刑:毒品再犯一般不得适用

  最高法刑五庭负责人表示,关于毒品犯罪的缓刑适用,司法实践中存在毒品犯罪缓刑适用不够规范的问题。纪要首次对这一问题作出规定,明确了从严掌握毒品犯罪缓刑适用条件的原则,明确规定对于毒品再犯一般不得适用缓刑,并结合审判实践列举了几种应当限制缓刑适用的情形。

  对于不能排除多次贩毒嫌疑的零包贩毒被告人,因认定构成贩卖毒品等犯罪的证据不足而认定为非法持有毒品罪的被告人,实施引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒犯罪及制毒物品犯罪的被告人,纪要也明确强调要限制缓刑适用。

  此外,纪要第一次以规范性文件的形式对毒品罪犯的刑罚执行问题作出规定。对于具有毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等情节的毒品罪犯,应当从严把握减刑条件并对其假释作出限制。这样规定旨在延长这部分罪犯的实际执行刑期,确保实现刑罚的惩治效果。

  经济制裁:避免形成空判

  为进一步加大对毒品犯罪分子的经济制裁力度,纪要强调要依法追缴毒品犯罪分子违法所得,并明确规定了应予没收财物的具体范围。

  同时,纪要要求继续充分发挥财产刑作用,要结合案件和被告人的具体情况合理确定罚金数额及没收财产刑的幅度,既要对毒品犯罪分子给予有力经济制裁,也要确保刑罚执行效果、避免形成空判。

  网络涉毒犯罪:明确定性

  据悉,针对国内网络涉毒违法犯罪日益严峻的形势,纪要规定了利用信息网络实施毒品犯罪行为的定性。对于利用信息网络贩卖毒品、在境内非法买卖用于制造毒品的原料或者配剂、传授制造毒品等犯罪的方法,构成贩卖毒品罪、非法买卖制毒物品罪、传授犯罪方法罪等犯罪的,依法定罪处罚。

  此外,纪要规定了利用互联网组织他人吸毒行为的定性。对于开设网站、利用网络聊天室等组织他人共同吸毒,构成引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪等犯罪的,依法定罪处罚。

  “一案多毒”:数量折算累加

  当前毒品犯罪中一案涉及两种以上毒品的情况较为普遍,纪要对此明确,走私、贩卖、运输、制造、非法持有两种以上毒品的,可以将不同种类的毒品分别折算为海洛因的数量,以折算后累加的毒品总量作为量刑的根据。

  最高法刑五庭负责人表示,对不同种类毒品进行数量折算,有利于准确认定涉案毒品数量,科学量刑。同时,在关系到能否达到非法持有毒品罪的定罪标准,以及能否适用更高幅度法定刑的情况下,对不同种类毒品进行数量折算更有利于依法从严惩处毒品犯罪。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖