人民网>>时政>>滚动新闻

我国全民健康出现三个趋势值得关注

2015年05月27日11:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国全民健康出现三个趋势值得关注

  新华网北京5月27日电(记者胥金章)中国工程院院士、第二军医大学东方肝胆医院院长吴孟超,中国工程院院士、全军肾脏病研究所所长刘志红等专家表示,近年来,我国慢性病发病呈大幅攀升态势,已形成世界最大的慢病群体,人数接近美国和俄罗斯的总人口。这其中表现出来的三个趋势值得关注。

  趋势一:心脑血管疾病、肿瘤成为威胁群众健康最大“杀手”。统计显示,我国已有糖尿病患者1.14亿,占全球糖尿病患病人数的四分之一;心血管病的发病人数持续增加,其中仅高血压患者就有2.7亿;肺癌发病居全球之首,仅2014年新增癌症患者达312万人。大量慢性病人群的出现使我国进入慢性病的高负担期,呈现“患病人数多、医疗成本高、患病时间长、服务需求大”的特点。

  趋势二:老龄化社会迅速到来并进一步加剧这一局面。我国老年人口数量目前为2.12亿,到2050年将达4.8亿,老龄化水平从目前的15.5%将增加到2050年的43%以上,老龄化进程速度为世界最快之一。随之迅速增加的患病老人数量将使个人、家庭承受沉重的负担,也使我国医疗系统压力剧增,国家和社会都将为此付出巨大的直接成本和社会成本。

  趋势三:作为人口大国,我国是出生缺陷高发国家。统计数据显示,我国平均每年有90万的新发出生缺陷病例。我国每年因神经管畸形造成的直接经济损失超过2亿元,先天愚型的治疗费超过20亿元,先天性心脏病的治疗费高达120亿元。因此,我国出生缺陷的现状已经不仅仅是一个严重的公共卫生问题,已成为影响经济发展和人们正常生活的社会问题。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖