人民网>>时政>>滚动新闻

北京高温态势得到缓解 最高温32℃紫外线仍强

2015年05月27日08:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京高温态势得到缓解 最高温32℃紫外线仍强

  33.5℃,昨天的最高温虽然再创今年新高,但依然没有超越35℃。在这样的准高温天气里,尽管冲破高温线差了最后一口气,但人们的闷热并没有减弱多少,而且由于光化学污染(臭氧)的存在,给燥热的天气平添了几分不舒服。这么一来,今年的首个高温日要往后拖了。

  空气还算不上滚烫,但正午时分身处大太阳底下,桑拿天的感觉初现端倪,人们开始热烈的拥抱空调、冷饮、遮阳伞……一切可以带给我们清凉的东西。好在此次的高温天气从北京代表气象站南郊观象台看,并未真正攀上35℃,昨天14时32分,南郊观象台最高温定格在33.5℃;门头沟斋堂出现了全市最高温,36.8℃。昨天17时,因全市气温降到34℃以下,市气象台解除了高温蓝色预警信号。

  今天白天多云间晴,最高温32℃,气温的热情终于消减几分,高温态势得到缓解,但阳光当头照,天气还是闷热主打,紫外线照射依然很强,补水防晒防暑还是不能放松。

  很多市民关注到,最近两天的空气质量谈不上特别好,除了大家熟悉的PM2.5浓度造成的霾外,其实这两天还有光化学污染发生,这是气温较高带来的,当光照很强时,低空的臭氧浓度上升,会对人的眼睛和呼吸道产生刺激作用。臭氧浓度就是光化学烟雾污染的标志,是汽车尾气中的氮氧化物和碳氢化合物在强烈日照下反应导致的。

  气象专家提醒市民,未来一周,北京最高温依然稳定保持在30℃以上,6月1日还将达到34℃,有望创下今年的新高。总之,天气持续燥热,务必要注意补水降温。(记者 王海亮)

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖